瀏覽人數3209 | 字級:
基測登記分發 別只填一個志願
【聯合報╱記者鄭國樑/桃園報導】

國中畢業生基測過後,申請高中進入緊鑼密鼓階段,教育局、學校呼籲慎選志願,今年有不少考生擔心失常進不了理想志願,有「自動放棄」退而求其次的情形,專家建議應該和老師討論,找出最可能的落點,避免高分落榜憾事。

教育局指出,今年因為免試名額比例大幅放寬,有不少考生已經錄取高中,但一樣報名基測,如果把這些考生的成績和尚未錄取高中的考生成績一起計算,各高中基測錄取門檻自然會升高,以此預估落點一定會失真。

補教業者認為,媒體報導各高中預估錄取分數後,分數在錄取邊緣的考生會很掙扎,很難決定要填有錄取風險的學校,還是選擇一定會上的學校,甚至擔心落榜,忘了基測選填學校分申請入學、登記分發兩階段。在申請入學階段,只能選擇一所高中,如果沒有上,還可以參加7月的登記分發,可以填寫志願序,不限一所高中。

武陵高中校長林繼生表示,今年基測武陵預估錄取分數為396分,有家長問孩子正好考396,猶豫是否要填,他的建議是如果想進武陵,在申請入學階段,當然要填武陵,雖然各高中分配給申請入學的名額,比登記分發階段要多,但像396分的考生萬一申請入學沒錄取,在登記分發時,一樣有機會上武陵,而且穩上第二志願。

林繼生認為考生在考慮其他高中時,也可以用這種方法選擇,特別是在登記分發時,不要只填一個志願,否則很難保證不會有高分落榜的情形發生。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報