瀏覽人數210 | 字級:
鹿草畢業生瓶中信 相約10年後見
【聯合報╱記者梁雅雯/鹿草報導】

嘉義縣鹿草國中三年一班副導師余碧蘭,希望未來能再看看特別有感覺的學生,也讓他們留下美好回憶,邀班上同學在瓶中信上寫下自己的願望,並交由她保管,相約10年後鹿中見。她承諾10年後仍會在該校服務,屆時和大家一起打開「那一年,我們一起寫下的夢。」

鹿草國中校舍僅兩甲多,有5成學生來自弱勢家庭,社區家長以農業維生的比例高達9成,資源普遍比不上都市孩子。余碧蘭希望弱勢家庭的孩子,能夠透過閱讀學習,改變自己的未來,用心投入教育。她編排許多寫作課程,讓文字封存「這一年的故事」。

鹿草國中許多同學從幼稚園、國小同班至今,情同手足,但鹿草鄉並無高中職,畢業生即將各奔前程,同學們在畢業前夕約定「要當一輩子的朋友喔!」、「要再回來看看老師、看看學校」。

國中基測結束後,趁著同學們都還在學校的空檔,余碧蘭拿出30多個玻璃瓶,請同學們寫下自己的願望,10年後再請大家一起回到鹿中打開瓶中信。

余碧蘭還開玩笑說,如果屆時已「兒女成群」,記得把小孩子也帶來,同學們馬上就答應,瓶中信全數收回,放置在辦公室的紙箱裡。

「我好捨不得這些學生畢業!」余碧蘭說,雖然她單身但其實有幾百個孩子,「每個學生都是我的孩子。」10年後,剛好今年畢業的這些學生,都到了踏入社會的年紀,也許大部分的學生都會到外地工作,但希望能再看看他們。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報