瀏覽人數15960 | 字級:
劉兆玄:台大生像椰子樹 只顧自己往上長

【聯合晚報╱記者邱瓊平╱台北報導】

台大畢業典禮上午在台大綜合體育館舉行,台大校長李嗣涔(右)與貴賓前行政院長劉兆玄(左)一同步入會場。 記者陳正興/攝影

中華文化總會會長劉兆玄上午出席台大畢業典禮時指出,台大是首善大學,擁有最好資源,台大畢業生應該要多一點冒險和創新。他更憂心指出,如果連頂尖的醫學院畢業生都選擇做醫美、第一流的工學院學生選擇做代工,「台灣未來的競爭力在哪裡?」他認為台大學生必須改變想法,選擇具挑戰、創造的工作。

劉兆玄是台大化學系校友,兄弟兩代家庭共有14名台大人,曾任清華和東吳大學校長,他上午表示,他主持過9次大學畢業典禮,但台大是他的母校,今天在台大畢業典禮的談話,是最特別的一次。

他上午也拿台大和成大校園的樹木大做文章,似乎在隱喻台大和成大學生特質。他表示,一所有歷史的大學,特色除了反應在畢業生的成就上,還常反應在校園的「樹」上。

台大代表樹是椰子樹,它的特色是「只顧自己往上長,連一點樹蔭都不給」。反觀成大最具代表性的是盤根錯節的老榕樹,真是「落地生根、枝繁葉茂」。

他說,走進台大羅斯福路校門,兩排參天椰林夾擁著大學之道,椰子樹是最能代表台大校園的樹,它的特色正是「只顧自己往上長,連一點樹蔭都不給」。反觀成大校園最具代表性的是盤根錯節的老榕樹,他形容真是「落地生根、枝繁葉茂、亭亭成蔭」。

劉兆玄指出,台大最傲人的特色是學生素質佳、幾乎所有科系都排名第一,台大也培養社會的領導菁英。不過近年來台灣社會興起一種民粹的氛圍,「反對知識傲慢」、「廢除明星學校」,「菁英」兩個字好像蒙上一層原罪的色彩。

「教育不能過度偏向某一邊,菁英的未來發展攸關社會重要創新發展,不應忽視。」

劉兆玄會後接受媒體採訪時強調均衡的重要,他說教育應該「有教無類、因材施教」,世界上許多事物八成的成就,是靠兩成的人做出來的,他認為教育不能過度偏向某一邊,菁英的未來發展攸關社會重要創新發展,不應忽視。

劉兆玄更以YouTube創立者之一陳士駿日前參加「創業論壇」時曾說,台灣有很多博士、優秀科技人才,但創新公司少得可憐,讓人驚訝,認為「如果連台大畢業生都怯於創新、不敢冒險,如果頂尖的醫學院畢業生選擇做醫美、第一流的工學院學生選擇去做代工,台灣未來的競爭力在哪裡?」

劉兆玄回應媒體詢問時強調,他不是特別針對哪一個行業,醫美不是不重要,也的確有它的需求存在,問題不在行業,而在學生應該要改變想法。台大培養出來的人才要多一點冒險,多一點創新,「不能改變制度卻能改變態度;市場有市場的選擇,你們有自己的選擇。」

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
22 篇回應文章 我要回應
上一頁下一頁 直接到第
發表者: 我很乖我都不玩臉書 2012/06/14 09:48:18
標題:以:"我要和天一樣高"七字橫聯 祝福各位X大生!
台大生像椰子往上直直長
那國琳女王就像法槌笸警銬重重向下壓了?

以"
我要和天一樣高"七字橫聯 祝福各位X大生
有美好的末來!

很多司法人員
都不讓牠們的小孩,看博物館的恐龍展!
以免小孩問不該有的問題!

50年前的印度人,遇日食要乖乖的躲在屋中,
以免瞎了眼睛丫!

0年前的台灣人,看到臉書要乖乖的閃躲她,
以免法槌加警銬壓壞手或腦!
發表者: 椰子樹不是重點 2012/06/11 16:17:04
標題:不管比喻恰不恰當, 重點是: 他想表達出台大人的問題點
中華文化總會會長劉兆玄是台大畢業的, 他們全家出了14位台大人

他會這麼說, 代表他看出台大的問題點

他就把問題點出來而已


發表者: 楊全斌 2012/06/11 11:11:39
標題:請勿醜化椰子樹
文化總會會長劉兆玄受邀出席台大的畢業典禮,他致詞時形容台大學生像椰林大道的椰子樹,只顧自己往上長,連一點樹蔭都不給。我認為他這番發言極不恰當。
首先,椰林大道是台大師生的共同記憶,是台大的標誌與品牌,也是所有外來客拍照留念的好地方。醜化椰子樹、醜化椰林大道、否定自己,等於放棄自己的文化。作為文化總會會長的人竟然會有這番發言,真是不可思議。
其次,椰子樹是台灣處處可見的樹種,很多學校都有種,台中女中校門圍牆內的一排高聳入雲的椰子樹也都長得很漂亮。有一些公部門的官員動不動就喜歡把樹腰斬,我很擔心劉會長這番歧視性的發言後,不知有多少椰子樹要遭殃。椰林大道是否下一步也會遭砍伐,實在令人擔心。其實椰子樹在最小面積的土地裡可以長成那麼高大的樹,真是了不起,我給它一個讚。
再者,椰子樹不是只顧自己往上長,連一點樹蔭都不給,他是苦行僧。
以下是我對椰子樹的詮釋。

10. 椰子樹 ( 1984.10月)
為了爬的更高
為了更接近天
不得不捨棄紅花與枝葉

為了頂天立地
為了風吹雨打
身軀變得粗直又圓滾

白天沒有鳥兒築巢唱歌
夜晚沒有蟲兒駐足吱叫
蝴蝶也不飛舞來作伴
當你享受甜美的椰子時
別忘了我這寂寞的椰子樹

11. 椰林大道 ( 1984. 10月)
像似十八羅漢
椰子樹們整齊排兩旁
不論晨昏晴雨
高聳入雲引導日月之光
寧靜又大方
真是美麗大道

或許你也在其間
默視著日夜川流不息的過客
自嘆身軀圓滾粗直
無紅花枝葉來相襯

別忘了你那細長身影
已夠引起人們的注意
發表者: 第一選擇是一大堆美國名校 2012/06/10 14:25:06
標題:選台大是無奈的選擇
誰敢說自己在考大學時,台大不是自己的第一志願?
誰敢說子女考大學時,自己期許他們也能進入第一學府?
-----------------------------------------------------------
有了學測成績後:

第一選擇是一大堆美國名校
第二選擇是香港的各大學或北大
第三選擇才是台灣的大學: 台大, .....
發表者: GodFucksUdnAndPRC11 2012/06/10 12:15:02
標題:傻子的夢囈
劉兆玄,做人不要太中國國民黨好不好? 椰子樹 只顧自己往上長,難道老榕樹就不是只顧自己往上長?老榕樹根深,難道耶子樹就根淺? 你有沒有一點力學概念啊?

政客要有反省了能力,是什樣的政策讓頂尖醫學院畢業生都選擇做醫美? 是什樣的政策讓第一流的工學院學生選擇做代工--你們把納稅錢投到友達與奇美的品牌上,是不是賠大錢? 你說說看那個品牌賺錢?你要不要下來自己玩看看,而不是領著政府外圍團體的豐厚薪資說鬼話?

「台灣未來的競爭力在哪裡?」,只要你們這些沒生產力的政客死光了,競爭力就來了!
發表者: 學生 2012/06/10 10:46:46
標題:請理性的批評!!!
以上有許多批評台大學校與學生的評論
看了實在令人啼笑皆非
每個學校都有好學生有壞學生
這樣的以偏概全是不是有酸葡萄心態?
我們應對台大學生有高期許固然沒錯
但是一味的批評啟不顯得毫無理性?
誰敢說自己在考大學時,台大不是自己的第一志願?
誰敢說子女考大學時,自己期許他們也能進入第一學府?
希望各位看新聞時能做出有建設性的有格調的回應!
發表者: 路人乙 2012/06/09 23:21:20
標題:對台灣的貢獻
陳水扁: 台大
陳致中: 台大
趙建銘: 台大
...........
...........
等等等.........
發表者: 阿Ken 2012/06/09 22:52:25
標題:三個學校的貢獻
馬英九總統在去年十月三十日,參加臺北科技大學百週年校慶時說:我大學唸的是臺大,在過去六十年對臺灣工業建設的貢獻,臺大比不上臺北科技大學的前身臺北工專。過了兩個星期,馬總統到臺南參加成功大學建校八十週年校慶時又說:過去對臺灣工業建設的貢獻,臺大比不上成大。
發表者: 2012/6/9 2012/06/09 21:36:08
標題:更正
台大生沒有通通去做勞力代工
是清大跟交大的都跑去做代工吧
發表者: formosa888 2012/06/09 20:50:12
標題:
馬英九:台大人
發表者: 路人 2012/06/09 20:28:53
標題:台大人
陳水扁: 台大
陳致中: 台大
趙建銘: 台大
...........
...........

發表者: 其實 2012/06/09 19:06:00
標題:工學士 先從事高科技代工業行業
最能吸收實務經驗
將來要創業 或進修 不至於紙上談兵 或閉門造車
發表者: somebody 2012/06/09 18:34:01
標題:還有葉子也會砸人
椰子有些不會結椰子
但是葉子也會砸人

阿扁好像也是台大的喔, 好像還是第一名
聰明完全用錯地方
發表者: 還有台灣那些惡質病患動不動就告醫生 ? 2012/06/09 18:17:17
標題:醫美難道不會有醫療糾紛?
投保是必要 有糾紛交給保險公司
發表者: 全民健保 醫師人力已吃緊 2012/06/09 18:01:53
標題:一大批人又去醫美
不開放各大學成立醫學院 行嗎? 開放十所醫學院!
上一頁下一頁   直接到第


社群回應載入中

作者登入
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報