瀏覽人數9629 | 字級:
12年國教比序 志工研習變熱門
【聯合報╱記者蔡容喬/高雄報導】

12年國教草案將學生志工服務納入免試超額比序,不僅傳出家長四處探詢哪裡有志工缺給小孩的怪現象,最近有國中首創和志願服務協會合辦親子志工研習,課程結束後可領到志工手冊,結果吸引1百多個學生報名。

首度辦理國中生志工研習課程的高雄市青年國中坦言,報名親子志工一開始僅20多對,但聽到升學可能加分的風聲後,家長洽詢電話大增,150個名額很快額滿;為幫助家長不能出席的學生取得志工手冊,老師們只好陪著學生一塊兒參加志工研習。

在高雄市志願服務協會舉辦的團康活動上,1百多張年輕、稚嫩臉孔,夾雜在一大群伴著民謠熱切揮手、唱歌的叔叔、阿姨志工中間,反而顯得有點害羞、尷尬,兩隻小手在胸前輕輕舞動,怎麼也不敢高舉起來。團康老師開玩笑逗他們,「年輕人不喜歡民謠,比較愛唱脫掉、脫掉啦!」

青年國中指出,學校長期推動「三好」品格教育,早就將志願服務列為重點,今年2月志願服務協會到校為150名同學上完專屬的基礎研習,3至5月展開實習;包括社區掃街,前往老人院、育幼院陪伴老人及院童等。沒想到4月間12年國教草案公布,將志願服務納入免試超額比序,這批學生受到的志工訓練正好成為個人優勢。

擔任志工媽媽6.7年的陳秋香表示,很多人覺得12年國教會讓志願服務變得更加「功利」,不過一旦投入服務領域,不管孩子有沒有因此加分,幫助他人的觀念會潛移默化、深植孩子心中。

高雄市志願服務協會總幹事許惠美說,受12年國教新措施影響,每年7月舉辦的青少年志工營隊,今年洽詢電話數明顯提高3成;在青年國中首創的親子志工研習,報名也是先冷後熱,未該校將成立親子志工隊,由家長帶小孩一同服務。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
4 篇回應文章 我要回應
發表者: ludi 2012/06/03 00:10:52
標題:可恨啊 可恨
馬英九你如果真的不適任當總統, 那就請你趕快自行下台, 不要讓你父親連在地底下都要流淚!! 因為這可是在殘害台灣的下一代!! 不要找這些當初為了升遷去些不入流學校取得空泛的博士頭銜的人來作行政.... 台灣博士已經很多很多, 包括我也是博士, 雖然不是留美但至少從台灣台清交一流學府畢業的工科博士, 已在 IEEE 等學術最高等的期刊發表至少 10 篇期刊論文, 但我還認為我表現還不算好, 台灣有更多教授各領域表現都遠高於此, 雖然我們不是專攻教育行政, 但大家的腦袋看事情可是清清楚楚的!! 你找了一堆這種來搞高教, 他門的基本學術能力都不看的嗎? 這些人的專業發表哪能算是 “學術" ? 學術圈的人知道這種刊物根本連三流雜誌都不如... 這種人想取得博士文憑, 光就台清交的畢業要求看來全是 unqualified! 從高教評鑑到 12 年國教, 這個政府真的是瞎 !!!
發表者: goose106s 2012/05/30 23:08:03
標題:12年國教的假日是:掃掃馬路,修剪路樹。(服務學習才能加分)
12年國教的假日是:掃掃馬路,修剪路樹。(服務學習才能加分)


透視12年國教的風貌
人力資源是台灣競爭力的根本,教育是人力資源競爭力的來源;
12年國教荒腔走板,教育部20年前就開始研議,然後束諸高閣。請問:這20年來教育部每年開了幾次會議?每年召集了多少人次開會?如果拿真實的數字來看,你會發現12年國教就這麼冒出來的,原因是:少子化以後時機就來了。可是所有的準備工作幾乎都沒做,只是急就章的宣布政策、開會研討、辦公聽會,就準備蠻幹了!(和李家同教授說的摸石過河一樣)
◎12年國教的秘笈是:多燒香比多讀書有用!(以後讀哪所高中要用抽籤的)
◎12年國教的密道是:讀私立高中。(可以直升又有好素質的同學)
◎12年國教的歲月是:從小補到大,越補越多科。(英聽也要補)
◎12年國教的學生是:銅筋鐵骨,不得生病。(生病要扣操性成績)
◎12年國教的學習是:別太計較。(會考成績只有3個級距;80分和60分都得『基礎』分數,同一級距得分相同)
◎12年國教的教室是:99乘法和排列組合一起教。(學生程度差異大,老師只好分組教學 ;但私校例外)
◎12年國教的假日是:掃掃馬路,修剪路樹。(服務學習才能加分)
◎12年國教的住家是:落地生根,不得遷居。(跨區就學沒有加分)
◎12年國教的風貌是:有錢人萬歲。(讀私中直升,少掉這些麻煩)
李家同教授應該再大聲疾呼,救救台灣、救救這些孩子!
發表者: 教改成果 2012/05/30 13:03:44
標題:教改成果
這就是 教改成果 。

看看 教育部 官員的博士學位,是如何拿到的,即可知。
有這樣的官員,用如此方法拿博士學位,
就不用奇怪為什麼 教改會這樣 離譜。

看看清大教授 彭明輝 的部落格

誰在主導高教政策與高教評鑑?
http://mhperng.blogspot.com/2011/07/blog-post.html

他的博士學位連教育部官方網站都不知道其存在,這樣的背景怎麼知道何謂「一流大學」?如何進行大學評鑑?如何管高教?
發表者: kaye 2012/05/30 10:38:40
標題:親子志工是bad idea
最近有國中生被家長帶來圖書館說要公共服務
有家長言明"不要叫我孩子擦桌子 他有富貴手"
有家長說 '一定會開冷氣喔 不然會熱死"
有家長問 " 不能讓小孩坐在櫃台工作嗎"
有家長說 不要讓孩子整理書 書大家借來借去很髒"
然後 更勁爆的是
約定的時間到了 國中生和媽媽都來了
國中生晃呀晃 倒是媽媽在旁一直插手幫忙
我們勸阻媽媽們讓孩子自己做
但是媽媽們總是說 "孩子小" "趕快做完回去讀書"
因為這種情況出現太多次了
所以 請不要組什麼親子志工服務
不要讓志工服務變質啊


社群回應載入中


最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
討論區  
12年國教排富門檻提高至148萬。你認為可接受嗎?
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大考分發委員會
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
技專校院入學測驗中心
國中基測推動工作委員會
102年國中基測全國試務委員會
十二年國教網站
考生專區-公職考試  
考選部國家考試
全國技術士技能檢定
公職考試進修精選
合作媒體  
政大大學線上
中正E報
長榮大傳系
靜宜大傳系靜報
中州視傳系
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
空中英語教室電子報