瀏覽人數1836 | 字級:
國教免試比序 桃園縣教育局將說分明
【聯合報╱記者鄭國樑/桃園報導】

12年國教桃園招生區免試入學比序項目已出爐,不過桃園縣教育局發現有些學校不清楚內容,甚至有誤解,傳播錯誤訊息,局長林逸青決定今天在大溪高中邀集縣立中小學校長,由專人說明比序內容,並聽學校意見納入未來修訂參考。

教育局指出,民國103實施12年國教,現在的7年級學生是第一屆適用對象,免試入學比序分為3大項:「適性輔導(占30分)」、「多元學習表現(40分)」、「教育會考表現(30分)」,總分100分。除了會考表現30分全國一致,其他項目配分由各招生區自訂。

面對外界質疑12年國教會助長補習風氣,城鄉教育資源差距也會拉大,教局人員指出,12年國教不計在校成績,會考按目前5學科鑑定學習程度,其他項目分數幾乎不需補習就能拿分,想要補習的,大概就只有占30分的會考,才藝競賽因給分有名額限制,且是縣級以上的競賽,「不是補習就會得名」。

教育局指出,「多元學習表現」規畫4個給分項目,其中「品德表現(獎懲)」、「服務表現(擔任幹部或志願服務學習)」、「才藝表現(競賽)」,為避免引發「偷跑」、「取巧」等爭議並求公平,傾向從8年級才開統計,但104年還是會從7年級算起。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
8 篇回應文章 我要回應
發表者: WOW 2012/05/23 09:19:27
標題:藝加獎勵26分才是決勝關鍵

桃園縣才藝表現佔20分,從小補圍棋、書法、繪畫等,積極參加縣內比賽,家長要爭取當家長代表或跟學校打好關係,才有獲選機會,也不用拼前三名,因為根據公佈規則,特優比照第一名,優等比照第二名,甲等比照第三名,拚甲等就好,名額很多的。

幸運的話國中三年下來,三個甲等縣賽3分、區賽6分、台賽12分,兩項才藝的話,上述分數再倍數,依此類推,只拼甲等要拿滿分20分不無可能,前提是才藝要從小多方培訓,補習費不要省。

當然..代表學校參加比賽,記功嘉獎是免不了的,所以獎勵的6分滿分自然會順便得到。

教育會考只分三級,精熟和基礎每科只差兩分,就算全部功課平平和全部精熟(據說很難)也只差10分,才藝加獎勵26分才是決勝關鍵,真的是太補了。

有家長會說我又不挑武陵、中壢。醒醒吧...前面幾家第一階段大概就滿額了,不小心讀到後段校,要小心不要變壞,我絕不是來危言聳聽,只是合理分析懷疑。

總是希望,才藝能拿掉貨緊縮上限分數,問題是教育高層一意孤行,校長和學子出來說多沒用..可憐學子

說的不對,還請各位看官直接批評指教。
發表者: 全部就像個大炒鍋 2012/05/12 20:24:13
標題:全部和一和 攪在一起
然後比序比來比去
也比不出真正實力
最可憐的是靠自己實力會讀書的
最後還落得要抽籤
若抽到一個龍蛇雜處的環境
搞不好殘害一個本來想讀書的孩子
因為發現運氣太重要了
索性就不要太認真讀書
用投機的比較快
在這知識爆炸的時代
人家中國大陸都知道要贏在起跑點 終點才會有希望
而台灣卻好的不學 要學美國建構式數學.....等等
如今曾經比我們落後的韓國笑台灣倒退如菲律賓
不屑跟我們並列亞洲四小龍 叫我們別再跟韓國比了
先跟菲律賓比贏再說
這些政府官員都沒有意識到嗎
還要顢頇橫行

發表者: 一群可憐的媽咪 2012/05/12 03:00:46
標題:未來的老師權利更大
這樣的實施方式,不就回到以前的關說和賄賂的情形嗎?老師的權利又更大了,,又要討好老師,又要才藝,現在的小孩更可憐了,每天都要戰戰兢兢的,不如恢復以前的聯考吧,想升學就讀高中,想就業的就讀職校,各取所需,不是很好嗎,不用拼三年,努力就可公平得到應有的,有哪些官員真的有替小孩著想,這樣算有減輕壓力呀,只是增加壓力吧,
發表者: 恐慌 2012/05/06 21:40:56
標題:比什麼才藝競賽?
不是補習就可以,是從小就要嚴格補習才有機會拿得競賽名次。
發表者: Rovingsky 2012/05/06 11:51:43
標題:教育官員深陷比序的迷思而不自知!
只能說很遺憾,教育官員深陷比序的迷思而不自知!
莫非未來要等監察委員來糾正與彈劾相關官員?始作俑者是教育部把會考成績佔比限制在30%,又列了一堆不應採計卻採計的評比項目;不能掌握關鍵又無能評估負面作用,是目前教育政策最大的問題!

真的想把敘獎、服務或各種競賽列入免試超額評比,勉強可行的就是嚴格緊縮積分上限!


發表者: 妮娜 2012/05/05 07:00:17
標題:鐵定是一場災難
可以預見,以這種方式搞比序,鐵定會是一場災難。
請大家拭目以待吧!
發表者: 可憐的102年學生的家長 2012/05/04 18:17:31
標題:八年級才開始?
為何不乾脆從104年再開始實施, 就可避免"偷跑啦", "取巧啦"...等爭議?
發表者: 當幹部? 志願服務? 2012/05/04 16:47:05
標題:每個人都搶著做還是老師指派都不公平
最好全班輪流做最公平
但是這樣等於沒做 有意義嗎
最終淪為會考成績決定
基測已經簡單到沒有鑑別度
不敢想像會考只分三個等級能有何鑑別度可言
根本就是個大鍋炒而已


社群回應載入中


最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
討論區  
12年國教排富門檻提高至148萬。你認為可接受嗎?
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大考分發委員會
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
技專校院入學測驗中心
國中基測推動工作委員會
102年國中基測全國試務委員會
十二年國教網站
考生專區-公職考試  
考選部國家考試
全國技術士技能檢定
公職考試進修精選
合作媒體  
政大大學線上
中正E報
長榮大傳系
靜宜大傳系靜報
中州視傳系
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
空中英語教室電子報