瀏覽人數6457 | 字級:
曾志朗:沒有熱情,不要來當老師
【聯合報╱記者沈育如/台北報導】

台師大昨天上午邀中研院院士曾志朗到校,以「為人師就是要學會欣賞學生心靈的成長」為題演講。 記者周永受/攝影
「沒有熱情,不要來當老師!」中研院院士曾志朗昨天應邀到台師大演講,以「為人師,就是要學會欣賞學生心靈的成長」為題,分享他在美國執教鞭的經驗。曾志朗在演講中重批大學評鑑「走偏路」,大學應重視教學,不能只專注研究,他目前沒有任公職,將挑戰大學排名迷思。

曾志朗指出,他和中研院院長翁啟惠正針對大學排名的矛盾,著手撰寫白皮書,他認為,台灣過度重視大學排名,世界上很多特色大學也沒在排名之內,俄羅斯與法國都沒有大學進入世界大學排名前段班,這些學校難道都不好嗎?過度追求排名,只會把大學導向商業化走向,許多大學大肆宣傳排名,也只是虛榮心作祟。

曾志朗表示,當老師第一件事,就要有熱情,「否則就不應該教書」,很多人抱怨大學只重視研究,也不關心學生,若只想找份工作,那應到如中研院等研究機構上班。

曾志朗也以他在美國任教的經驗為例,當他在美國賓州州立大學當助教時,曾協助校隊足球員學業,統計學等數字運算,對於運動員來說很吃力,但曾志朗發現,球員接球為何接得準,其實這都與統計、機率相關,於是他用圖形、積木輔助,發現學生馬上進入狀況,「他們其實不笨,只是老師要掌握對的方法。」

曾志朗指出,學生的背景、想法都不一樣,老師每周至少保留2 至3小時,讓學生有機會和老師討論,掌握學生的學習狀況。對於教學方法,曾志朗也提醒,一本教科書的知識有限,老師更應該提供補充教材,建立學生背景知識,才會融會貫通新知。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
14 篇回應文章 我要回應
發表者: 有一天會用到兩千元大鈔 2012/04/28 10:01:09
標題:沒有五個小朋友 不要來吃蚵仔煎
商家害怕二字頭鈔票
因說怕那個是假鈔票
客人也不太敢拿去用
怕莫名其妙告去法院
物價上漲快要失控制
一根玉米要三千台幣
一盤蚵仔煎台幣五百
警察說這樣子很正常
敢嗆網就把學生關起
網路警害人燒啖自盡><
發表者: 護理系大學入學面試笑話 (續) 2012/04/21 09:26:37
標題:醫院沒有回應 總統沒有回應
續篇

面試老師:對於護士過勞的新聞,你有何看法?

學生:護士過勞醫院不想回應,但是她簽的合約可能要照算,醫院說她的合約日期還沒到,可能變成違約,要她家人付出一大筆違約金,不過總統擋救護車不用罰也不用回應!
(反正賭神聚賭,最多罰港票三千!)。
所以當護士前要先和家人討論X棄X承的問題,
以免恐龍司法和血汗醫院形成共範效應!

老師:真是太好了就錄取妳,當血汗的護士!

學生:來來來護理系,去去去要轉系!
發表者: 護理系大學入學面試笑話 2012/04/21 09:17:30
標題:有了熱情 卻要抱病當護士
面試老師:你想唸護理系的原因?
學生:可不可以說出內心的真心話?
(EX:不要白衣天使之類的客套話)。
老師:可以丫!
學生:因護理工作。很辛苦。可能錄取分數會下降
。我想把她當作轉系的選擇!
老師:很好!把內心的話說出來!不過要大一唸完
才能轉系哦!

(台大補習班,明明補習班,是台大的跳板
升學的搖籃∼不過現在變成護理系)



發表者: cxcx 2012/04/14 17:50:17
標題:什麼叫教學的熱情?
什麼叫教學的熱情?

不要叫每個老師都讓學生上課睡覺, 吃泡麵, 啃雞腿... 那種熱情恐怕只有某間拿最多錢的學校作得出來!
發表者: Joe 2012/04/13 13:57:46
標題:糟糕
部長: 沒有教學熱情,不要來當老師
教授: 沒有學習熱情,不要來當學生
大學職員: 糟糕, 我要失業了
發表者: 關鍵在於 2012/04/12 23:44:02
標題:中台灣
政府極力想拉拔北部的台大跟南部的成大
雖然 北台大 南成大 也逐漸形成

但中台灣應該也要拉拔一下吧!!
發表者: happy 2012/04/12 21:06:38
標題:怪怪的
曾先生說
"如果要到大學教書,絕對要有教學的熱誠"
那未必是對的.
反而是專業能力一定要有. 進去了有沒有熱誠就很難測量的. 也不能以"沒有教學熱誠"叫人解職. 那會造成很多冤案的.

他很有學問, 冷冷的教, 不熱. 學生有收穫, 這樣也是可以的.


發表者: 聯合報粉絲 2012/04/12 14:07:25
標題:這樣處理就對了
聯合報這樣處理就對了嘛!趕快把昨天聯合晚報記者嚴文廷對同一場演講的報導拿掉,換成現在這篇,先換個標題,再把曾院士演講中比較有爭議的說法淡化一點,潤飾一下。畢竟院士的演講是以大學生為對象,教訓大學老師為學生出口氣才是重點,昨天的報導說演講中有提到『大學評鑑只看研究數量已經「走偏路」了』,還有『只有進入世界前50名,追求排名才有意義;台灣的大學如果只是排在兩百名後,公布排名或宣傳排名都只是虛榮心作祟』什麼的,其實院士也只是順口而出,大家何必那麼嚴肅看待呢?不過,昨天的報導引起不小的迴響,有些回應文章還滿發人深省的,錯過的讀者可以去看看,網址如下:(有興趣的讀者要趕快,因為那篇報導和回應文不知道還能保留多久,可能很快就會被斬草除根了!)
http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_MAIN_ID=13&f_SUB_ID=1755&f_ART_ID=383172
發表者: 問題在於 2012/04/12 13:54:23
標題:教育部想法太簡單
分到5年500億的學校就可以名正言順做研究。
搶到教學卓越計畫的學校呢?只能拼命去完成許多與教學有關的指定事項,忙得焦頭爛額,根本就沒有做研究的經費和空間,也不能請研究助理,所有事情都要和教學有關,但是這些學校的老師每年還是得有論文發表,教育部想過嗎?曾志朗想過嗎?
就像研究型大學不能只做研究,教學型大學也不能只教學啊!
兩種大學都會有想做研究又想教學的老師,可是現行的奇怪邏輯卻把學校強硬區分出來,在其中的老師只能被迫跟著學校走,這才是最嚴重的問題。最荒謬的是,所謂教學型或研究型大學都不是老師自己可以決定的,而是學校高層的決定。
曾志朗說的問題正是教育部幫忙創造出來的,什麼學術自由都在經費前低頭了,教育部該停止干預學校的正常發展了。
發表者: 關鍵在於 2012/04/12 12:52:39
標題:關鍵在於
綜合以上, 共有幾點:

1. 停止五年五百億經費補助及其他一切對大學的補助, 教育部不要以父權心態以經費補助來影響各大學的自主發展, 各大學要成為教學為主, 研究為輔, 抑或教學研究並重的大學, 由大學自己決定, 再由學生自己選擇.

2. 鼓勵民間企業界成立學術基金會, 各大學研究或教學有優良表現者可申請補助, 企業資助基金會金額可免稅.

3. 各大學每五年至少有20%學雜費調漲空間, 財務自主才能發展各自特色. 教育部原有各補助經費改為補助弱勢學生學費. 兩全其美.

4. 人文科及理工科學者應有不同的評量尺度, 評量週期及升等年限規定, 以符合實情, 及有助於人文理工學科的均衡長遠發展.

5. 學術成果評量不能以國外國際學術評量指標為準, 而應有獨立, 與台灣實際發展相結合的學術評量指標.
發表者: 關鍵在於 2012/04/12 12:46:47
標題:關鍵在於
最後學術研究也不能只以國際間學術評量指標為依據, 如果累積不堆研究成果, 跟台灣社會完全脫節, 沒有任何關係, 那到國外去任教作研究即可, 何必待在台灣? 所以也要建立獨立的學術評量指標, 何非依附於國外國際的學術評量指標.
發表者: 關鍵在於 2012/04/12 12:44:28
標題:關鍵在於
再者, 目前對於大學教師研究成果的評量, 也存在理工科與人文科不合理的情況. 對理工及人文科的教師用同樣的評量尺度如在期刊上發展的論文數量及評量週期如每三年或五年評鑑一次, 是不合理違反科學依據的. 可以進行普遍的學術調查, 在不同級別的學術期刊, 理工科學者與人文科學者發表一篇論文所需時間之比為何. 如果研究結果, 事實上也是目前實際的情形, 理工科學者在不同級別的學術期刊發表一篇論文所需時間, 包含從開始資料蒐集到最後成果發表的時間, 遠少於一個人文學者所需時間, 那怎麼可以用同樣的評量尺度及週期來無差別的共同要求理工科及人文科的學者呢? 這就明顯了違反了科學事實的依據. 對人文科學者不公平, 長遠下來會造成人文科學者無法產生深刻有影響性的研究, 導致人文學科的萎縮. 所以必須根據科學事實的基礎, 來在理工科及人文科學者間訂定不同的評量尺度及評量週期, 包含教師必須升等的規定年限在內都如此, 這樣才是客觀合理科學不偏差的作法.
發表者: 關鍵在於 2012/04/12 12:33:09
標題:關鍵在於
那教育部停止五年五百億後, 這筆錢要作何之用? 不僅五年五百億, 各種教育部對大學的補助如教學卓越計畫等通通停止, 就是不要由教育部對大學作父權式的支配, 不要以經費的補助來干涉影響各大學的自主發展. 容許各大學每5年20%以內的學雜費調漲空間, 讓各大學有健全的財務基礎, 來發展大學各項軟硬充實所需, 教育部可監督學校經費的使用, 但不得直接干涉指揮, 所有現在對大學的補助經費, 改為對弱勢學生的學費補助, 如此一來, 各大學財務自主, 發展自主, 可以建立自己特色, 而弱勢生也不虞沒有能力就學, 兩全其美, 一言以蔽之, 教育部退位, 大學自主, 學生自由選擇, 這才是真正好的大學發展該走的路.
發表者: 關鍵在於 2012/04/12 12:27:16
標題:關鍵在於
關鍵在於一個大學應是研究為主, 教學為輔, 還是教學為主, 研究為輔, 還是教學研究並重. 如果是研究為主, 教學為輔, 好了, 那大學老師都不備課了, 也不在乎學生有沒有學到東西, 只要埋首在研究室中, 不斷累積論文數量即可, 如此那何必成立大學? 大學豈不成了學店型的研究機構? 所以研究為主, 教學為輔顯然不符成立大學的宗旨. 至於是教學為主, 研究為輔, 或是教學研究並重, 應取決於各個學校不同的自主發展規劃, 教育部不應加以干涉, 或介入其間. 每個學校發展出不同的特色, 再由學生來加以選擇即可, 如果學生看重的是一大學教學品質高, 畢業後進入就業市場容易, 那又何必強迫一大學成為累積很多論文數量的大學? 如果學生看重的是一大學研究水準高, 畢業後易於進入研究所, 鑽研更高深的理論, 那便選擇如此的大學即可, 這一切皆由學生選擇, 教育部根本不應介入, 越俎代庖, 也不應插手其間, 反而限制了各校的自主發展及建立起各自不同的校風及特色.
所以目前教育部五年五百億的作法, 就是最大的錯誤的根源, 這等於是強迫所有學校都競相成為研究為主, 教學為輔, 甚至完全不重教學的大學, 從根源處就扭曲了各大學的自主發展, 也造成了根本的不公義. 請問只有喜歡鑽研理論的學生應該得到更多的經費的補助嗎? 那些想習得實用技能, 謀得一技之長的學生就該被擱在一旁, 不受眷顧嗎? 所以五年五百億的作法一方面是很偏狹沒有見識的暴發戶撒紅包的作法, 一方面也是根本上的不公不義, 造成整體大學發展的困境與危機, 連帶的影響了整個社會的長遠發展.
大學重視研究, 當然是好的, 但不應由教育部直接出手干涉, 而是應由民間如企業界成立各種學術基金會, 大學不論是研究方面成果卓著, 或是教學質佳, 受到學生肯定及有具體證據支持者, 皆可向基金會申請補助, 而企業界提供此等基金會的金錢皆可免稅, 這樣的作法遠比由教育部來干涉指導的父權中心式的落伍作法要好得多, 也避免了不當的扭曲大學發展及不公不義的造成.


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
教改焦點新聞  
專訪/吳思華:12年國教明年會更好
教長談特招 「非選題也算小論文」
特招加考小論文? 北市反對
兩頭空! 續招孤兒無校可讀
續招優秀生跑了 落榜生「回不去」
雙北續招530名 有人從南湖變內湖
台中、高雄 盼明年會考級距變細
評論/國中易高中難 靠補習銜接?
評論/挖東牆補西牆 再來四免?
評論/台灣教改 是升學還是賭博?
評論/免試上明星高中 成功撿到寶了
評論/5C生 能在5A名校快樂學習?
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報