瀏覽人數32486 | 字級:
學生營養午餐有蟲 記點開罰
【聯合報╱記者鄭語謙、黃福其、陳雅芃/連線報導】

學生營養午餐問題一籮筐,為杜絕「蟲蟲危機」等各項午餐弊端,教育部研擬的「採購定型化契約」出爐,參考台北市、新北市和桃園版本,首度將「記點制」納入,若發現菜裡有小強、菜蟲、或是將食物置放地上,都要扣點,只要累積達廿點,就解除廠商的契約。

教育部上個月邀集十二個縣市政府共同訂定「採購定型化契約」,明訂各項規範,做為各縣市中小學採購營養午餐參考,各縣市「只能比教育部訂得嚴,不能更寬鬆。」

根據教育部的外訂餐盒記點標準,若團膳業者提早或逾時送達餐盒,每相差十分鐘記一至三點;容器直接放置地面,記二點;若有生物性異物,如小蟑螂、蝸牛、菜蟲、蒼蠅等異物,記一至五點;若發生中毒,有兩人以上送醫,除記十點外,須立刻暫停供餐至主管機關檢驗合格為止。

教育部體育司長王俊權表示,菜中出現「小強」,各縣市可依「軀幹大小」,「不同部位」自行衡量記點輕重;而供應午餐的廠商只要累積十點,就必須停止供餐,達廿點就解約。

而備受爭議的「創意回饋」項目,契約中明訂,不得和食物無關,例如弱勢獎學金、資助活動等都禁止。

針對教育部發文各縣市政府教育局「外訂餐盒採購契約參考範本」,北市及新北教育局都指出,若有可參採處會納入。

據悉,教育部的「參考範本」與台北市、新北市的「記點制」不同,參考範本訂出「累計廿點即解約」,但台北市及新北市則訂出「累計廿五點,停餐兩周;五十點解約。」新北市府說,若記廿點就解約,可能不到一個月就有許多學校要找新廠商。

北巿餐盒公會理事長王派清說,餐盒中有蟑螂或有食物中毒情形,業者的確該罰,但如果沒有菜蟲,小孩就面臨有吃到農藥的危機。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報