瀏覽人數1883 | 字級:
大考作文 不公布作文範例
【記者喻文玟、孫蓉華╱台北報導】

國中基測今年加考作文,考後公布考生作文範例。大考中心昨天表示,今年指考本有意「仿效」國中基測,公布好的作文典範,但閱卷小組最後評估,寫作沒有一定標準,公布範例可能造成「考試引導教學」,決定不公布。

大考中心雖表示,不會公布作文範例,不過,大學學測、和往年非選擇題閱卷時,都會以「舉例」方式公布好文章。

基層國文老師對要不要公布作文範例,正反意見都有,老師們建議,應視命題類型「選擇性」公布比較恰當,考試不一定引導教學,學生普遍閱讀不足,不要排斥「好文共賞」。

贊成公布:好文章大家看

國立板橋高中教務主任林繼生是資深國文老師,他說,大陸的大學、高中入學考試都會公布優良作文題範例,台灣的大學指考「沒道理不公布」。參與指考的考生有逾10萬人,要選擇好的作文會很難嗎?應該選最好的6至12篇公布,同時由閱卷老師說明優點在哪裡,例如文句用辭恰當、切題、文章布局好等,讓所有人可以賞析好的文章,有正面的教育意義。

林繼生不認為公布作文範例會造成考試引導教學,因為每位國文老師指導方式不同,而且作文題目每年不同,不是照抄或者背下來就能拿高分。好的文章大家共同欣賞是好事,對考生也是肯定,如果怕會引導教學,多公布幾篇不同形式的好文章就可以避免。

反對公布:學生易被誤導

台中女中國文老師王增光分析,公布範例不能說不會造成考試引導教學,因為去年指考作文,以「回家」命題,一名考生是以「小說」寫作得高分,教學現場就發現,很多學生「不自覺」會被「誤導」,將散文寫作變成「編故事」的文章層出不窮。

王增光認為,國中基測多年沒考作文,今年公布範例有道理,不過,指考每年都考作文,若作文命題類型改變太大,應該公布好文章的範例或「舉例」,多選幾篇,讓學生知道自己寫作的盲點、學習怎麼寫得更好。

大考中心指出,今年若化學科人工電腦閱卷順利,明年國文作文,將全面改採人工電腦閱卷。

【2006/06/22 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報