瀏覽人數3619 | 字級:
國小資優鑑定 比考大學還緊張
【聯合報╱記者羅緗綸/竹北報導】

新竹縣1002名國小6年級學童昨天參加資賦優異鑑定初選,不少家長起個大早「陪考」,在休息區翻閱書報耐心等候。

通過昨天初選評量的學童,將在今年5月6日參加複選評量,在通過資賦優異鑑定後,採分散式安置於資優資源班或由學校提供資優教育方案學習。

「小心,不要驚擾他們!」承辦學校慎重,縣長邱鏡淳到考場關切,校方要求沿著走廊外側,遠離試場,不要干擾到測試中的學生。學校事前,先檢查並換掉會閃爍的日光燈、清空教室內貼掛物品,希望做到「零干擾」。

竹縣101學年度國民中學學術性向資賦優異學生鑑定初評,昨天在竹北博愛國中、博愛國小兩校舉行,博愛國中3百餘學童、博愛國小6 百餘學童,就數理、語文等做評鑑測試。

「比孩子考大學還緊張!」不少家長重視「孩子,不要輸在起跑點」希望孩子通過初評、複評,將來有機會接受資優教育。校方也感受「要求公平、公正」的壓力,慎重承辦資優評鑑。

新竹縣教育處表示,初評、複評盼提供數理、語文上資賦優異學生,未來接受適性教育,以發展潛能,提升竹縣資優教育品質。

其他縣市陸續推動資賦優異教育,新竹縣從去年起啟動,目前已在仁愛、博愛、成功、竹北及自強5個國中,設立5個資優資源班,提供適當的學習指導。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
3 篇回應文章 我要回應
發表者: 特教老師 2012/03/26 23:34:39
標題:事實
1樓要不要查一下,現在台北市、新北市用在雙重特殊(兼有身心障礙、文化不利)資優學生身上的資源有多少...

順便說一下,現在資優鑑定考的是"性向測驗",這種不是靠補習補得出來的
(但豐富的文化刺激還是有用,因為書看得多 背景知識豐富)

教育部核定的特殊班,非常少
以台北市的國中來說,數理八所,語文四所而已
其他都是學校自己封的"假"資優班

2樓要不要查一下,特教經費裡面,用在資優的佔幾%?

答案是5%左右,因為有特教法裡面有一條"地方政府編列預算時,應優先辦理身心障礙學生教育",所以事實上排擠身障的資源,應該不是事實
發表者: yy 2012/03/26 09:29:12
標題:不平!!!
特殊教育不是只有資優,政府資源都給了資優,發展遲緩或其他身心障礙的資源呢?學校提供一週1-2小時的輔導能改變多少?尤其對於發展遲緩這一塊區域,不像資優或身心障礙或肢體障礙受到重視,身為家長,每次看到教育的資源分配,就是心痛不平,努力自己張羅不是只有自行教育,還要努力賺錢提供各種復健治療籍額外教育費用,不是學才藝補習而是復健教育而已,每天都身心俱疲,還要忍受一些單位的拒絕!教育部看見了嗎?
發表者: 資優生 2012/03/26 08:25:22
標題:浪費資源
資優生?
台灣的資優班學生
有幾個是中低收入戶的小孩
有很多人都是補出來的

教育搞了一大堆特殊班
真的是浪費資源
一個學校的資優班可以申請到上百萬的經費
這是不平等教育

其他資質普通
家境不好的小孩
只好看命自己多努力了



社群回應載入中

作者登入
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報