瀏覽人數10213 | 字級:
清大「豪豬教授」 獨門筆記大公開
【聯合報╱記者李青霖/新竹市報導】

清大物理系教授林秀豪公開「豪豬教授筆記」 給全國大學生,手上拿的是他的初稿。 記者李青霖/攝影
清華大學物理系教授林秀豪上課活潑開放,生動有趣,授課影像透過清大「開放課程」在網路上播放,吸引數十萬全國大學生點閱,最近他公開「豪豬教授的筆記」,讓人驚豔,他說:「希望學生看到老師背後辛苦的一面」。

清大3年前加入「國際開放式課程聯盟」,分自然、工程、人文社會3類,邀請20多位教授開放上課錄影給大學生學習,林秀豪講授的熱物理和應用數學,是熱門課程之一。

「這個寒假,許多外校生寫信希望我能公開筆記,方便他們學習。」林秀豪說,如果可以對很多人產生影響與啟發,就很值得,決定公開。

林秀豪高中綽號是「豪豬」,一直延用迄今,豪豬筆記卻不含糊,筆跡工整、繪圖清楚,加上手繪漫畫,增加不少趣味性,讓人驚豔。

豪豬教授說,他的偶像法拉第曾說,「不會做筆記在科學學習上是殘缺的」,法拉第習慣將紙張對摺,左邊寫聽講內容,右邊是自己的想法,有吸收、也有回饋。林秀豪認為,做筆記是個反芻動作,多了這動作,學問才是你的。

他隨身帶筆記本,聽講或靈感乍現,馬上記下來,「這是『速記型』筆記」,還需進一步作成「完整型」筆記,「轉化成可以保存下來的紀錄,這是認真看待自己生命成長的一環。」

有學生說做筆記太花時間,他反問,每天花一小時上臉書,風花雪月自己爽,最後留下什麼?

林秀豪說,筆記是一種輔助工具,學生不能太依賴,尤其認真的同學,千萬不要過度鑽研老師的筆記,否則可能損傷自己的創造力,「最好自己做,練習將每堂課做成4至5張筆記」,不要抄一堆廢話,筆記才能簡潔有力。

他上課當得兇,每學期有約三分之一學生無法過關;現在網路有上課影音,又有教授筆記,「外務」多的同學以為考前「惡補」就行,豪豬教授提醒:「千萬不要掉以輕心」,筆記也有陷阱,要懂得思考與抓錯。

林秀豪教授課程資訊詳見:http://hsiuhau.wikispaces.com/

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
2 篇回應文章 我要回應
發表者: prince yi 2012/03/22 13:37:51
標題:拍手
這才叫''老師''!
發表者: zz 2012/03/22 08:11:31
標題:讚 好棒的教授
You have set up a very good example for the students.


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報