瀏覽人數11820 | 字級:
世界百大排名 台大躍2級
【聯合報╱記者沈育如/台北報導】

英國泰晤士報昨天公布2012年高等教育世界大學聲望排名,台灣只有台大進入百大,排名在第61到70名,比去年的81到90名跳了兩個層級,進步幅度僅次於香港科技大學。美國哈佛大學再度奪冠,亞洲以東京大學表現最好,排名第8。

高等教育世界大學聲望排名,主要是針對全球137個國家,共1萬7554 位學術界人士進行調查,訪問在他們的專業領域與經驗中,那一所大學在教學與研究方面最為傑出,而研究的評價,比教學表現評分高一倍。

這是泰晤士報第二度進行的大學聲望排名,百大當中,1到50名個別列出大學名稱,50到100名,則以每10名為一層級,台大列為61到70名,是台灣唯一入榜的學校。

百大當中,美國有44所大學,入榜最多,其次是英國10所,亞洲最多的是日本,包括東京大學、京都大學等共5所大學入榜。

昨天公布的聲望排名中,前三名與去年相同,分別是榜首的哈佛大學,麻省理工學院與英國劍橋大學排名在後,前10大幾乎都被美、英國家包辦。

亞洲地區以東京大學表現最佳,與去年一樣排第8,其次是新加坡,新加坡國立大學由27名,進步到23名,南洋理工大學也由91到100名,進步到81-90,排名進步一層級。

兩岸三地的表現也亮眼,排名最好的是大陸的清華大學、北京大學,位於30、38名,比起去年的第35、43名進步。香港則有香港大學、香港科技大學,與首次進榜的香港中文大學。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
8 篇回應文章 我要回應
發表者: guest 2012/03/22 14:37:03
標題:blimey
It was a bit surprising that National Taiwan University could enter the ranking level of 61-70 of fame. Actually I thought there were only Taiwanese communities knew the "so-called best university in Taiwan" in the world until this ranking result came out.
發表者: 社會人士 2012/03/20 14:48:57
標題:找尋適合台灣的大學
評斷學校除了對學術的影響力外,
還包含各領域的得獎能力,一位高餐大生足以讓法國麵包最大業主老闆,主動比較起台法麵包的差異,贊賞台灣的技藝,讓總統調整教育方向

一家台科大的學生設計類在國際大放藝彩,讓韓國,大陸及歐洲等國,到台灣高薪聘用台灣設計人才,掀起創意設計產業的蓬勃.

台灣更需要這樣的大學
發表者: 遮蓋不住了 2012/03/19 14:48:04
標題:扭曲的台灣高教
高教三大毒瘤之一,「五年五百億」的效應逐漸遮蓋不住了。
當所謂「頂大」的大學老師為錢拼命,以製造「學術八股論文」為人生惟一要務,置研究於腦後,置畢業生的就業力於不顧。只衝SCI、SSCI論文的數量,論文的質量和畢業生的品質,就成了犧牲品。

"「整體排名」由教學、研究、研究影響指數、產學收入及國際化五個領域的分數所組成。台大研究影響指數降最多,由六一•六分降為三九•九分。清大則五項盡墨,研究影響指數也降最多,由六六•九分降為三九•七分。"

這難道不是警鐘響起嗎?其實,不用《泰晤士報》的排名,國內大學老師大家也早就心知肚明,這七八年來我們這些大學老師,查詢SCI、SSCI論文,只要看到作者是臺灣人,自動跳過,因為九成九是垃圾論文,不用浪費時間,帶研究生時,指定研究生上台報告的論文,也會避開國內大學老師的論文,以免誤導了研究生。
發表者: 整體排名 2012/03/19 14:26:35
標題:台大由一一五名降為一五四名
原來,世界百大大學排行另有玄機 2012.03.19 【聯合報╱賴鼎銘/世新大學校長(台北市)】

就英國《泰晤士報》公布的世界百大排名,台大在「聲望」排名確實表現不錯。
令人怪異的則是,前幾年,我們看到的都是「整體排名」的報導為主,但今年卻只強調「聲望」一項,豈不讓人狐疑!上網查詢,才知事出有因。因為,就「整體排名」來說,台灣的清華大學由去年的一○七名降為二○一至二二五區間,台大則由一一五名降為一五四名,總分由五五•二降為四六•二。

清大及台大的退步,那裡出了問題?《泰晤士報》的「整體排名」由教學、研究、研究影響指數、產學收入及國際化五個領域的分數所組成。筆者細看台大及清大的「整體排名」細項分數,發現台大除了產學由三五•七分進步為四十分、研究沒有變化外,其他三項都被調降;尤其研究影響指數降最多,由六一•六分降為三九•九分。清大則五項盡墨,其中國際化由三四•一分降為十七•七分,而研究影響指數也降最多,由六六•九分降為三九•七分。
發表者: .台灣的公立大學太多 2012/03/19 00:29:41
標題:.只保留台大 其餘公立大學民營化
把經費集中給台大 辦好台大就很不容易了 台灣沒那麼多資優生 不需要那麼多公立大會
發表者: 台灣的公立大學太多 2012/03/19 00:28:56
標題:只保留台大 其餘公立大學民營化
把經費集中給台大 辦好台大就很不容易了 台灣沒那麼多資優生 不需要那麼多公立大會
發表者: Two 2012/03/16 08:53:31
標題:兩間指標大學
蔣部長說: 目前各種排名, 台灣穩定都在世界前300名的, 只有台大跟成大兩間
----------------------------------------------------------------
所以
應該持續加碼經費給台大跟成大,
當成未來台灣的指標大學
發表者: Guest 2012/03/16 07:54:57
標題:虛名?
這種商業排名不值得誇耀!
英國把自己的大學及前殖民地大學排得那麼好,
從這排名可以看出德國及法國的大學也看不到什麼好排名,但現今歐洲的經濟危機還要靠德國及法國來救!
其影響力及社會價值立見分明。
我們的高等教育還要盲目地跟著這種主觀的指標起舞?台大還沾沾自喜?
相信台灣對世界是有影響力的,特別是電機資訊的產業,大家都知道台灣每有天災或重大事件發生時,各國相關產業的市場及股市都會受到影響,
台灣的影響力已在!

但教育部目前的經費及招生政策獨厚台大,讓其他有能力教導學生的績優大學也逐漸收不到適合的學生。
難道這只是為了扶植台灣一所大學進入這種無謂的排名的百大?
若是則可悲可悲!


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報