瀏覽人數26490 | 字級:
橘皮別丟 親子自製洗碗精
【聯合報╱記者沈旭凱/汐止報導】

親子使用鐵湯匙刮除橘子皮的白色囊,學習製作橘子精油洗碗精。 記者沈旭凱/攝影
汐止國中昨天教導60名親子製作「橘子精油洗碗精」,他們利用學校營養午餐剩下的橘子皮,浸泡藥用酒精等材料,製成洗汙力強,又好沖洗的環保洗碗精。

汐止國中輔導處主任鍾鳳枝昨天教導60名親子製作「橘子精油洗碗精」,鍾鳳枝表示,冬天學校營養午餐的水果多半是橘子,大量的橘子皮成了垃圾,如能善用橘子皮,也能讓垃圾變黃金。

家長陳通從與兒子陳有恩一起上製作課程。陳通從說,他曾試用橘子洗碗精,發現去汙力很強,且容易沖洗,可以達到節水效果。

家長吳湄嵐與兒子陳育騏也參加這次研習活動。吳湄嵐說,橘子洗碗精用來洗油鍋,去油汙的效果特別好,又不用擔心化學殘留問題。

鍾鳳枝指出,橘子皮刮除白色囊後,放進玻璃容器內,然後倒進濃度75%的藥用酒精,將橘子皮完全浸泡即可,封口靜置至少20天後,將酒精液濾去果皮,倒入乾淨容器,再以酒精液1:椰子洗泡劑1:冷開水3的比例混合,並加入一小匙鹽作為安定劑,即可使用。

鍾鳳枝強調,橘子精油洗碗精可洗滌鍋碗,也可用來刷洗廚房、浴室、地板,成本低廉,一瓶600cc的橘子洗碗精,材料費約20元。

汐止國中校長榮明杰說,希望透過研習活動,讓親子共同製作環保洗碗精,拉進親子關係。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報