瀏覽人數11350 | 字級:
發明家庭 一家4人拿26個獎
【聯合報╱記者吳淑玲/新市報導】

實踐大學助理教授項勤校(右三)與3名讀國中、高中子女,在國際發明展拿下大獎,市長賴清德(左三)稱讚他們是「發明家庭」。 記者吳淑玲/攝影
台南市長賴清德昨天頒獎表揚在國際發明獎得獎的市民,其中實踐大學內門校區資管系助理教授項勤校與3名讀國高中的子女,一家4人共拿到26個獎,賴清德十分驚訝,讚許他們是「快樂的發明家庭」。

實踐大學助理教授項勤校與就讀台南一中三年級的兒子項學華、德光中學二年級的女兒項姵萓、後甲國中三年級的老么項傳傑,去年共同發明「可同時栽種水栽和土栽植物的室內植栽塔」、「具計數功能的抽取式衛生紙盒」、「具備與觀眾互動特性的無線麥克風」。

3件作品去年9月及11月間,在烏克蘭國際發明展及波蘭國際發明展奪得2金2銀2銅的佳績。由於作品是4人合力創作,連同賴清德頒給的獎狀,一家人一年內共領到26個獎。賴清德驚訝地說「別家子女休閒在打電玩,項家的子女都在動腦發明」。

「創意就在生活中,不必刻意強求! 」項勤校說,女兒姵萓就因如廁到一半才發現衛生紙沒了,只好呼喊媽媽求救,在她的發想下,一起發明出「具計數功能的抽取式衛生紙盒」,勇奪國際發明展金牌。

項勤校多年來帶領學生研發有很好的成績,去年才鼓勵子女嘗試創新,他說,孩子一開始會抗拒,覺得是「多一份功課」,但實際去做後,覺得創新發明很好玩;項姵萓在創新發明的訓練下,成績也大幅進步,是意外收穫。

項勤校說,創新思維是天賦本能,不必花很多時間訓練,但需要鼓勵,希望台南應朝創意新都發展。

市長賴清德為鼓勵市民創新研發,昨天在遠東科大舉辦的國際青少年發明競賽博覽會上頒獎給在國際發明展得獎的台南巿民,有100人接受表揚,台南市民去年在12個國際發明展中,共獲得35面金牌、33銀及11銅。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報