瀏覽人數4340 | 字級:
屏科大合作社 年收破億靠他
【聯合報╱記者劉星君/屏東縣報導】

屏科大員生消費合作社理事主席邱武霖,找出薄鹽醬油的特色,靠著口耳相傳,每年熱銷55萬瓶。 記者劉星君/攝影
國立屏東科技大學員生消費合作社,是屏科大的金雞母,年營業額上億,為全台最賺錢的員生消費合作社,主打產品是校方研發的薄鹽醬油,消費者不但有人組團搶購,每到年前更成為師生最佳伴手禮。

屏科大員生消費合作社締造校園消費的奇蹟,幕後推手是合作社理事主席邱武霖,他接手8年,把合作社從年營業額不到500萬上推到億元,因此獲得「經理人雜誌」評選為今年百大經理人MVP之一,對此,他謙虛說「純屬意外。」

55歲的邱武霖,屏東農專(屏東科技大學前身)農業機械科畢業,是產業行銷門外漢,早期任農業機具技術指導員,現為屏科大事務組主任,8年前接手合作社。他把合作社變身成為搖錢樹的過程,堪稱傳奇。

屏科大員生消費合作社早期只有15坪,「外面下大雨,裡面下中雨」;如今占地百坪,人潮絡繹不絕,不少中北部民眾慕名前來,就為了這味。

為行銷薄鹽醬油,邱武霖努力找尋特色。薄鹽醬油上市十多年,早期銷售成績普普;他和研發的教授討論後發現,薄鹽醬油不含防腐劑,主打健康,透過口耳相傳,很夯!

屏科大員生消費合作社販售五百多項商品,其中三百多項由老師研發。

學校教職員工、學生只要繳50元入股,每消費1塊錢可累積點數,年終盈餘回饋,讓員工也成推銷員。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中


最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
討論區  
12年國教排富門檻提高至148萬。你認為可接受嗎?
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大考分發委員會
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
技專校院入學測驗中心
國中基測推動工作委員會
102年國中基測全國試務委員會
十二年國教網站
考生專區-公職考試  
考選部國家考試
全國技術士技能檢定
公職考試進修精選
合作媒體  
政大大學線上
中正E報
長榮大傳系
靜宜大傳系靜報
中州視傳系
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
空中英語教室電子報