瀏覽人數365 | 字級:
汽車輕量化/適材適用 小型車蔚為風潮
【聯合報╱記者鄭朝陽】

堅固質輕的碳纖維的應用愈來愈廣,不但高檔自行車和跑車紛紛採用,現在也人製造輕便的輪椅,收折起來就像只手提箱,女生也很輕易就可提起。 (歐新社)
油價居高不下,國際減碳壓力如排山倒海而來,而車輛是排放廢氣及二氧化碳的主要來源之一,降低車輛油耗成了減碳、節能的關鍵課題。專家指出,車體輕量化是達成低油耗、提升續航力與減碳的重要手段,未來汽車瘦到「皮包骨」是必然的趨勢。

金屬工業研究發展中心車輛組組長蔡佳濃表示,美國政府的7年汽車減碳法案已經上路,目的在大幅提高汽車燃油效率,降低碳排放量。該法案要求2012年款的新車要開始逐步限縮碳排放量,到2016年時,美國境內銷售汽車平均排碳量比2009年減少30%。

歐盟嚴限 排碳量

排碳的嚴格限制,將迫使汽車廠商達成更嚴格的油耗標準,也可望使美國到2016年時,汽車耗油總量減至每年53億桶,遠低於目前的71億桶,也就是平均每年要減少5%才能達成。

歐洲也不遑多讓。今年起,歐盟設下4年內要達到新車平均每公里排放130克二氧化碳的門檻,否則重罰;汽車製造業向歐盟註冊的新車,65%須符合這項標準,之後逐年提高,2015年要達100%。

耐衝耐撞 輕量化

蔡佳濃說,達成汽車減碳、輕量化,汽車小型化是主流,小車不但車體輕、省油,採用進步的結構設計,小車也能耐衝撞。

其次是採用高強度的鋼和鋁合金等新材料,不但比傳統的鋼材輕,耐撞擊性能也比較好。因此,嚴格的汽車排碳法規是車商的挑戰,也是車體材料界的商機。

「汽車輕量化是個複雜的系統工程。」屏東科技大學車輛工程系教授胡惠文認為,追求低油耗、高續航力,不論傳統內燃機引擎汽車或正流行的電動車,車身結構設計必定朝兩大方向發展,一是多種材料組合的輕量化結構,不再是整車都是鋼板;二是合適的材料用在合適的部位,符合各部位的性能需求。

目前汽車使用材料的組合以高強度鋼、鋁鎂合金及塑料為主要趨勢,部分高檔車已開始採用碳纖維。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報