瀏覽人數417 | 字級:
《金瓶梅》大師魏子雲 子女捐遺稿
【聯合報╱記者蔡永彬/台北報導】

已故學者魏子雲以《金瓶梅》研究享譽學界,其子女將收藏的相關手稿捐贈國家圖書館。 圖/國圖提供
以《金瓶梅》研究享譽學界的魏子雲過世6年,其子女經由德明財經科技大學通識教育中心副教授李壽菊牽線,昨將相關遺稿全數捐贈國家圖書館典藏。國圖將在整理、數位化製作後,供所有讀者上網查閱。

魏子雲1918年出生於中國大陸安徽,2005年病逝於台北。他的重要著述包括《金瓶梅》研究、八大山人探研、評論、戲曲劇本及小說創作等共70餘種,近1千萬字。

魏子雲的長子魏志昌在致詞時數度哽咽,他回憶父親生前對他非常嚴厲,加上彼此各忙各的,關係有點疏離。魏志昌手邊還有父親的日記,他強調不是不捐,而是想藉由日記重新認識父親,以後還是會捐出,讓父親的手稿完整典藏。

成功大學中國文學系教授陳益源是魏子雲的學生,他談到魏子雲和中國大陸浙江大學已故教授徐朔方在論文、期刊上「筆戰」多年,後來兩人在台灣相見,卻是彼此謙讓、相見恨晚。

國圖特藏組主任俞小明表示,魏子雲長年有系統地整理自己的手稿、藏書和資料,對於國圖來說,整理時方便許多。魏家捐出的學術書信總計約2千多封、親筆手稿193件、書法墨寶66件、照片218張、詩經吟誦1卷、教學錄音檔4件。書信中有一些是魏子雲和作家陳若曦的通信,陳的署名是她的原名「秀美」。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報