瀏覽人數175 | 字級:
暖身+報告 絲路走透透
【聯合報╱本報訊】

台北市木柵國小學生參觀「穿越時空絲路行」特展,睜大眼睛好奇地看著栩栩如生的駱駝模型。 記者林澔一/攝影
距離參觀士林科教館的「穿越時空絲路行」特展還有一段時間,台北市北投國小5年級導師曾淑寬,已提早為學生做「暖身功課」。曾淑寬說,絲路對小學生來說很陌生,課本教材沒有提到這段,但她認為社會課曾介紹台灣地理位置,正好藉由台灣延伸到對岸大陸、中亞甚至歐洲,讓小朋友建構完整的地理概念。

「讓小朋友實際動手做,能引發他們對陌生事物的興趣,學習效果比在教室講解好。」曾淑寬的學習計畫分為兩階段,包括「出發前找資料、討論,建構基本概念」與「回來後寫作文,從文字回饋尋找不足來補強」,計畫前後約2個月,耗時雖長,但完成後,「小朋友就像親自走完一趟絲路,可以加深學習印象。」

絲路行特展切成西安、吐魯番、撒馬爾罕、巴格達4個古城,出發前1個月,曾淑寬將學生分成4組,要求他們分別蒐集資料來研究一個城市,「例如西安因經商往來而國際化,可以讓小朋友分析各民族特性與習俗;巴格達在當時科技已經很先進,可以讓小朋友討論為什麼。」

找完資料、小組討論後,曾淑寬也要求各組上台報告,每組要做一份4開圖畫紙的書面資料,可以有圖片、地圖、文字註解,也可以畫插圖輔助,讓他們藉由口語表達,有系統敘述城市特色,「這就考驗小朋友吸收了多少,別組同學也能透過報告,了解其他城市的樣貌。」

結束參觀後,曾淑寬也將開出「學習心得」作業,每人要繳交150字的作文,一方面讓小朋友回想絲路中印象深刻的事物,從文字脈絡中,反映他們吸收了多少,不懂的地方還能再補強,「未來集結成冊,可以作為他們的小學畢業紀念。」

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報