瀏覽人數711 | 字級:
岳南、梁帆 任清大駐校作家
【聯合報╱記者李青霖/新竹報導】

清華邀岳南(右)與梁帆(左),到清大開講;中為清大校長陳力俊。 記者李青霖/攝影
清華大學邀請大陸知名紀實作家岳南擔任教學發展中心駐校作家,也邀得倫理學、環境倫理學者梁帆,任科技管理學院經濟系客座助理教授;校長陳力俊說,兩人都是一方大家,一起到清華,「都是梁啟超的功勞」。

岳南說,他計畫利用這段時間,蒐集清大創校長梅貽琦文史資料,準備花2到3年時間,完成以梅貽琦為主角的「大卷」,至少50萬字。

陳力俊說,岳南2007年寫了「1937-1984:梁思成、林徽因和他們那一代文化名人」、2011年出版介紹梁啟超等大師故事的巨作「南渡北歸」巨著,都受歡迎,後者更讓他愛不釋手,「這幾天找不到我,就是在K這本書」。

他說,特別的是,「南渡北歸」中提到的梁啟超大師及梁思成、林徽因夫婦,正是梁帆的曾祖父及祖父母,清大建校百年之際,因緣巧合,讓與梁啟超有關的兩位學者到清華,意義不凡。

請梁帆到清華的另一因緣,是台達電關係企業旺能電子董事長梁榮昌引薦,他請副校長馮達旋到北京邀約,梁帆首肯。

清大指出,岳南不是歷史學者,也非考古學者,不過,因為對文化的熱情與嚴謹態度,作品部部暢銷;12月開始,在清大有多場講座,包括:「二十世紀知識份子的南渡北歸-以西南聯大為主軸的起承轉合」、「中國盜墓傳奇與考古大發現」等,還會講授「非虛構文學創作技巧」。

梁帆的父親梁從誡素有「中國民間環保第一人」美稱,她2010年自美國紐約市立大學獲哲學博士後,受聘中國社會科學院,研究「氣候移民當中的公平問題」;在清大將教授「經濟學與倫理學」課,並擴及生態經濟學及與氣候變化相關的課程;梁帆沒見過祖父與曾祖父,對她來說,他們都是「概念」,父親也常告訴她,自己要作自己,對聲名遠播的先祖,「知道就好」。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
【十二年國教:特色招生】  
注意!桃連、中投區 8月3日報到
特招上建北 安全門檻估要135分
免試名額比率 擬調為50%
特招考試PR值 別拿基測比
特招PR值、量尺分數等累計表(各區)
答對題數與量尺分數表/國英社自
答對題數與量尺分數表/數
103年度十二年國教重要日程表
【103年指考分發】停看聽  
指考今(24日)起上網填志願
最新!103年指考各科五標出爐
指考各科分數百分比累計表
大學熱門科系 指考最低分預估
指考各類組前五名 最低錄取分數預估
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報