瀏覽人數347 | 字級:
國中生像小學生 秀才分校「養壯」大作戰
【聯合報╱記者楊德宜/楊梅報導】

楊梅國中秀才分校學生太瘦小,學校提供優酪乳或牛奶。 記者楊德宜/攝影

楊梅國中秀才分校只有120名學生,每天學校盯著學生喝牛奶或優酪乳,因為學生大多出自特殊境遇家庭,因從小營養缺乏,身材比瘦弱,平均身高145公分、體重35公斤,甚至七年級學生體型如同國小三、四年級,校方4年前開始「養壯」計畫,讓學生都長高長壯。

秀才分校主任王淑貞說,分校是桃園縣唯一慈暉班的國中,學生有教育部補助的主副食品經費,除了免費供應三餐,每天早自習時間安排喝優酪乳或牛奶,或是在白飯裡添加十穀米補充營養,營養午餐一定多準備2個班級的量,讓還吃得下的學生多吃一輪。

王淑貞說,剛入學的學生1個比1個瘦小,外賓訪視還誤會是國小學生,學生大多因為家境不允許,個個營養不良,發育比同齡學生晚,甚至有男學生身高只有130公分。

七年級賴姓男生身高143公分、體重33公斤,他說,從國小二年級就被高大的同學欺負,「他們打我、踢我、丟我東西,因為我最弱」,一直到畢業才結束噩夢,讀秀才分校很快樂,每天一拿到牛奶,他一口喝光,「我想長高、長壯,才不會被欺負」。

七年級羅姓女生說,她小六才135公分,「大家都笑我矮,很自卑」,讀秀才分校還沒1學期,現在身高142公分,「我覺得是牛奶的功勞」。

九年級楊姓男生的身高179公分,全校最高,他說,剛入學時169公分,「喝牛奶有用,變高又變壯」。

王淑貞說,除了補充營養,學校也為學生募冬衣,「很多學生睡覺都穿制服,因為根本沒便服」,曾有慈善團體捐贈內搭高領衫,「真的很感謝,可能也是一些學生唯一的便服」。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
1 篇回應文章 我要回應
發表者: 1234 2012/02/11 16:20:16
標題:天下沒有白吃的午餐
教育部發的~又不是學校老師發的~怪怪~
只能跟貴校老師說~天下沒有白吃的午餐


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報