瀏覽人數4041 | 字級:
紐倫堡發明展 台灣三連霸勇奪83獎
【聯合報╱記者陳幸萱/台北報導】

台灣在今年的德國紐倫堡國際發明展(iENA)再傳佳績,獲廿六金、四十五銀、十一銅及一項iENA的特別獎,勇奪八十三面獎牌,再度蟬聯全球冠軍,完成「三連霸」。

公東高工畢業生張立昌(右)等人八八風災時到高雄參展受困,研發出「斷橋警示裝置」獲紐倫堡金牌。 圖/公東高工劉志鑫提供

此次連參賽的國高中生都很猛,公東高工的張立昌等五人因為八八風災時到高雄參加發明展被困,研發出「斷橋警示裝置」,獲金牌肯定;二信中學的國中生高炫傑、陳麒仁則是全大會最年輕的金牌獎得主。

德國紐倫堡發明展歷史悠久,今年已是第六十三屆,來自卅國近七百五十項發明品參展中,台灣就占了一○七件,是最大的海外代表團,奪牌率超高。

公東高工獲得一金二銀佳績,由畢業生張立昌、莊稼煊、游政龍、許閔傑、吳孟津共同研發的「斷橋警示裝置」得到金牌。他們今年都升上大一,因為在二○○九年參加青少年發明展時遇到八八風災,受困高雄,知本人張立昌還透過電視看到金帥飯店倒塌,感觸特別深。團隊於是從雙園大橋斷裂發想,設計了橋梁錯動就會有警示的系統。

公東高工研發組組長劉志鑫說,從模型到電路板都是學生自己親手做的,花了近一年時間研發,目前已申請專利。一開始,團隊使用電子式的雷射感應,但太過敏感,後來改在橋梁與橋柱間裝「機械式開關」,只要一錯動就會觸動警報聲、馬路中線的燈號也開始閃爍,每截橋梁還設有獨立的電瓶,就算橋斷了還是會繼續發出警報。

中華大學校長沙永傑發明可以直接吸附鍋鏟、剪刀的「磁性建材」,獲紐倫堡金牌,吊掛物品不必再破壞牆面。 圖/中華大學提供
中華大學校長沙永傑則發明可直接吸附鍋鏟、剪刀的「磁性建材」,也獲金牌。他說,在廚房吊掛廚具、或浴室掛鏡框時,常要鑽孔、破壞美觀,使用黏膠又不易取下,才有這項發明。

沙永傑使用具磁力的材料做成磁磚,可吸附鐵、鈷、鎳等能與磁場作用的金屬,研發時間不到一年。沙永傑表示,磁性建材的成本一定會比一般磁磚高一些,但功能特別。

財團法人國家實驗研究院儀器科技研究中心的「非接觸型電路短路檢測裝置」獲得iENA最高榮譽的特別獎,台灣傑出發明人協會創會理事長高發育說,這是比金牌還要高的榮耀,不是每年都有,今年只有台灣。

儀科中心副主任黃吉宏表示,檢測電路板時往往要通電、甚至把元件焊接上去,但儀科中心研發出原子筆大小的感應器,以線圈取代筆尖,可以直接測試出電路板的電路是否有中斷,也能用在平板產業上,檢測顯示器旁的連結線;預估光在儀器設備上就可創造億元商機。

新聞辭典》德國紐倫堡發明展 世界三大展中歷史最悠久

德國紐倫堡國際發明展於一九四八年開辦,是歷史最悠久的創意商展,每年參展國家往往多達卅國以上,各國的工、商企業都會到場參加,與瑞士日內瓦發明展、美國匹茲堡發明展並列「世界三大發明展」。台灣發明協會執行長陳宗台表示,德國是工業強國,因此工業相關的發明品大多會參加紐倫堡發明展;日內瓦發明展則追求商業、時尚;匹茲堡發明展最年輕,有廿六年歷史,符合北美消費文化的產品較易得獎。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中


最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
討論區  
12年國教排富門檻提高至148萬。你認為可接受嗎?
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大考分發委員會
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
技專校院入學測驗中心
國中基測推動工作委員會
102年國中基測全國試務委員會
十二年國教網站
考生專區-公職考試  
考選部國家考試
全國技術士技能檢定
公職考試進修精選
合作媒體  
政大大學線上
中正E報
長榮大傳系
靜宜大傳系靜報
中州視傳系
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
空中英語教室電子報