瀏覽人數1673 | 字級:
12年國教不明朗… 學生搶參賽為加分
【聯合報╱記者陳瑄喻/台北報導】

12年國教升學制度未明,讓不少7年級的家長、學生都感到焦慮,造成家長一窩蜂要孩子參加各項競賽,像北市語文競賽、音樂比賽等,有些類組甚至多了近一倍的報名人數,就是想把孩子送進加分安全線。

以今年的全國音樂比賽為例,在北市的鋼琴類個人組就比往年多了兩、三百人報名,比賽的場次也從往年的1千多場激增為兩千餘場,連主辦單位都必須加派人手協助。

民生國中校長孫明峰認為,12年國教的政策搖擺,家長對小孩的教育方向就趨於保守,只會照以往的方式跟經驗值,像是科展、語文競賽等,並沒有因12年國教即將上路,參賽的人數就跟著消退。

景興國中教務主任卓意翔表示,之前市長郝龍斌雖然表明「會考成績」將會列為比序條件,但會考只分為「精熟」、「基礎」、「待加強」。若在同分的情況下,學校如何篩選學生,家長現在想得到的加分方式就是競賽成績,也才會造成各項競賽參賽人數暴增。

仁愛國中家長會長張璘祥指出,等到教育部公布相關辦法後,12年國教第一批的學生就要升上8年級,家長都秉持著與其事後後悔,不如還是叫孩子參加比賽,拿個名次回來,算是「買個保險」。張璘祥認為,教育部不應將這麼重大的升學制度,拖至明年4月才公布,要趕緊說明,安撫這些焦慮不安的家長及學生。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
4 篇回應文章 我要回應
發表者: Rovingsky 2011/11/01 22:10:50
標題:結合學生志願、國中會考與順序抽籤的整合入學方式
國中會考除了檢驗與確保學習成效之外,也規範做為免試入學的抽籤順序依據。
這其一可簡化抽籤執行程序,並讓抽籤也蘊含了基本公平性;其二可避免各招生區教育主管機關各定規則,變成一國多制,師生家長無所適從;其三,只做抽籤順序不做門檻,符合免試入學的精神。

在教育部現有架構的基礎上,建議結合學生志願、國中會考與順序抽籤,這將有機會成為一個公平可行而弊病最少的入學方式!請各位有心者多加思考參酌:

1. 應屆國中生參加國中會考。國中會考結果依各科等第算積分,五科三等第,滿分將有15分,原始分數則不公佈不洩漏。

2. 依免試入學區及適性輔導,繳交一般入學志願卡。

3. 按照各國中生的第一志願優先入學:
 3.1 依所有學生所填之第一志願為準,統計各學校申請人數。
 3.2 未超過該學校招生額者直接錄取。
 3.3 超過該學校招生額者,全部依照會考等第績分之順序做抽籤,抽中者錄取。

4. 未得到第一志願分發者,依下列順序決定錄取至其它學校:
 4.1 先依會考等第績分高低做順序。
 4.2 同會考等第績分者以隨機抽籤訂出順序。
 4.3 依順序輪到的學生,從志願卡第二志願起,判斷學校是否有餘額,有餘額即可錄取。
 4.4 志願卡志願順序取完仍未錄取者,直接進行隨機抽籤分發至缺額學校。

5. 所有學生將在前述程序中都被分發到學校。之後,部份學生決定是否參加特色招生。

6. 參加特色招生之考試甄選者,如未被錄取,則進入二次免試分發流程。

7. 重複前述第3 項與第4 項之流程,即可全部完成分發!

流程圖表可參閱: http://blog.udn.com/Rovingsky/5767194
發表者: 無奈的家長 2011/11/01 00:15:41
標題:請問樓下
不能採計會考也不能採計在校成績
不採計競賽也不採計幹部......
難道真的要抽籤嗎?
發表者: Rovingsky 2011/10/31 00:02:16
標題:免試入學班,不能採計競賽、社團與擔任幹部的成績作為加分!
免試入學的班級,為何還要篩選學生?要篩選學生,等於宣告高中職均質化提早失敗!(註:所謂均質化,不只要求師資設備儘量均一,也應該意味著學生程度的常態分校,不去篩選學生!)
而如想要篩選學生,那也可以,但就是不該以競賽成績、社團成績、甚至是擔任幹部為加分依據!特定競賽成績當作相關特色班級的極有限加分,還可以接受,但對免試入學班級有什麼意義?更何況各競賽沒有統一的標準!而社團成績或擔任幹部,就更沒有相關了,憑什麼參加社團與擔任幹部就能加分優先錄取?是要讓家長走後門拜託讓子弟擔任幹部、取得好的社團成績嗎?與升學掛鉤,只是會讓這些競賽、社團與幹部服務變質而已!

再強調一次:採計競賽、社團與擔任幹部的成績表現,在很小比例的多元入學方式中,還可採用;但在大幅免試為主的比序中,絕不應納入!那絕對會是一個扭曲學生學習發展的錯誤政策!

這幾年的多元入學方式,讓部份教育界人士以為這些採計競賽、社團與擔任幹部的成績表現,是可以採用與擴大的,這是一個嚴重的認知錯誤!中央與地方教育主管,請再多想想其中的問題,很多政策是不能簡單類推的!
發表者: lanlanlu 2011/10/30 08:38:25
標題:救台灣之教育體系改造方案
終結教改造成的亂象,拯救台灣百萬學子於水深火熱的教改煉獄,請參考救台灣之教育體系改造方案。希望大家在閱讀此篇文章後,能影響到教育決策官員,以帶給台灣更好的未來。
http://blog.udn.com/lanlanlu/5634736


社群回應載入中


最新活動看板
 
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
討論區  
12年國教排富門檻提高至148萬。你認為可接受嗎?
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大考分發委員會
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
技專校院入學測驗中心
國中基測推動工作委員會
102年國中基測全國試務委員會
十二年國教網站
考生專區-公職考試  
考選部國家考試
全國技術士技能檢定
公職考試進修精選
合作媒體  
政大大學線上
中正E報
長榮大傳系
靜宜大傳系靜報
中州視傳系
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
空中英語教室電子報