瀏覽人數2728 | 字級:
屏科大全方位永續經營 發展六大特色
【記者郭漢辰/專題報導】

屏科大熱帶農業暨國際合作研究所,吸引許多外籍學生前來就讀。(屏科大/提供)
80多年歷史的國立屏東科技大學,不但擁有全台最大、最美的校園,該校近年努力全方位永續經營校園,該校更發展出6大特色,「熱帶農林漁牧及獸醫」、「生物多樣性及生物科技」、「坡地防災及水資源保育」、「精密製造及奈米科技」、「科技產業經營與休閒管理」、「多元文化與社會工作」,讓學校朝全人化、專業化、國際化發展。

位於屏東縣內埔鄉的國立屏東科技大學,歷史久遠,該校前身為高雄州立屏東農業補習學校,成立於1924年,校區最早在屏東市,1981年該校改隸為國立屏東農業專科學校,1989年校區從屏東市民生路遷至內埔鄉老埤地區,並改制為國立屏東技術學院,經過多次遷校、改制、改名,1997年改制為國立屏東科技大學。

周昌弘校長 精心擘畫朝專業研究型大學發展

屏科大校長周昌弘指出,全校有285公頃,是全國最大單一校園,有一個7公頃大的湖泊「靜思湖」,是全國最美麗的學校。該校目前有27個學系、28個研究所碩士班與7個研究所博士班,分屬農、工、管理、人文暨社會科學等四學院,校方建立完整的學程,大學部學制分為四年制和二年制兩種,以朝向專業研究型大學發展,積極提昇學術地位,建構該校為亞太地區學術重鎮。

創新育成中心 建立產學合作制度

屏科大興建的現代化體育館。(屏科大/提供)
屏科大並成立創新育成中心,建立完整的產學合作制度,共同完成產學合作案,專利4件、酒製造業許可執照2件、取得瑞士日內瓦第33屆國際發明展「韓國發明獎」1件,獲得2005年第21屆美國匹茲堡國際發明展暨新產品展發明金獎,輔導進駐廠商進駐屏東農業生技園區2家。該校多項專利及生技產品技術轉移相當成功,譬如薄鹽低鈉低鉀醬油已技術移轉,並獲得消費者極高好評。

此外,為提升學校人文藝術素養,舉辦校園藝術季活動,校方從2003年起連續兩年共同舉辦二次展覽:「自然與共生—地球憲章與人類潛能展」、「甘地•金恩、池田展—和平建設的傳承」,學校並舉行「2004屏科大藝術季」、「2005屏大迎春藝術季」,今年(2006)更成立屏科大藝文中心,提供定期多元化的展演。

周昌弘說,他擔任屏科大校長4年來,建立公平正義的學術倫理、落實學術尊嚴,改進教師升等制度、達成「教師升等自審學校」成為技職體系奉教育部核准第二所自審學校。另外,建立嚴謹的新進人員制度、新進教師人員遴選辦法、建立新進職員遴選及晉陞制度;建立民主法治的校園文化,建立或修訂各項典章制,透過民主程序達成校務改革的共識。

周昌弘指出,該校未來繼續改進教學品質,加強課程的調整及改進,以減輕教學負擔,建立研究生參與教學輔導行列;繼續提升學術卓越,同仁學術研究顯著提升,順利完成的升等自審觀察期、新進人員制度及獎勵辦法;繼續改善教學與研究環境,興增建綜合教學大樓,建立卓越研究中心或重點研究室;落實技術研發、技術轉移及產學合作,創新育成中心將技術轉移到產業,務使研究與產業界結合,增加與產業界互助關係,進而培養專業人才,以利學生順利進入職場。

全人化、專業化、國際化、資訊化 作育英才

屏科大校園大又美。(記者郭漢辰/攝影)
周昌弘說,該校辦學朝向「全人化」、「專業化」、「國際化」及「資訊化」發展,「全人化」透過課程的教學、無形陶冶與溫馨的關懷,健全人格發展,使學生不僅是具有工作能力的專業人,兼具社會責任的社會人,更是具有人文素養的文化人;「專業化」則強調掌握人力市場資訊,培養學生具有紮實的工作能力、學習能力與創造能力,以符職場需求,從事科技研發與經營管理,促進國家產業升級,校方為強化實務教學成果,使學生學習與導師輔導制度相輔相成。

屏科大全力追求「國際化」,不但因應國際化必然的趨勢,更要培育學生立足地球村應有的素養,強化國際語文能力,增進對國際社會的認識,瞭解國際政經的發展,進而與國際競爭,該校目前開設以英語教學課程共186學分,並與國際34所知名學校建立姐妹校加強各項學術交流,進行遠距教學,教授、學生互訪,資源共享及共提研究計劃,其中1999年與荷蘭瓦根尼罕大學締結姊妹校後,該校每年提供三名碩、博士班獎學金,2002年本校一名學生取得獎學金並前往就讀碩士班農業課程,目前已畢業返台,屏科大為躋身國際知名大學而努力。

野生動物保育 一枝獨秀

該校更發展出該校的6大特色,分別是「熱帶農林漁牧及獸醫」、「生物多樣性及生物科技」、「坡地防災及水資源保育」、「精密製造及奈米科技」、「科技產業經營與休閒管理」、「多元文化與社會工作」,更希望由此6個方向,讓校園永續化,該校有15公頃植物園、有廣大牧場,該校還發展出生態法,讓沼澤地改建為靜思湖沼澤生態區、廢棄農作物利用成為資源,讓校園永續發展。

該校成立的野生動物保育收容中心是一大特色,周昌弘說,在民國81年設立的野生動物保育類收容中心,是全世界第一個設在學校的收容中心,協助政府及民眾收容及照養非法擁有的保育類野生動物,該中心現有動物524隻,為了讓中心內已大爆滿的紅毛猩猩、長臂猿、台灣獮猴、馬來猴及其他多種保育類野生動物找到最好的新家,該中心近年與英國倫敦「猿猴世界及猿類收容中心」進行跨國際合作計畫,展開跨國際的保育合作。

周昌弘說,該校「熱帶農業暨國際合作研究所」於1998起招收外國學生,全部以英語教學,自2004年改成學系後更擴大招生14名中南美洲國家的大學部學生,2005年招收來自中南美洲國家大學部學生計15名,使該系成為完整教育體系以培養學士、碩士及博士班學生,到2005年9月止,共有來自34個國家138名學員前來就讀,此為全國首創極具特色的學系,這些學員未來回到各自的國家,都成為發展中國家的中流砥柱。

【聯合線上業務部】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報