瀏覽人數168 | 字級:
古禮拜師/育達拜孔子 永平餐飲拜伊尹
【聯合報╱記者楊德宜/桃園報導】

育達高中餐飲科新生代表向老師獻上束脩六禮。 圖/育達高中提供
今天是教師節,私立育達高中及永平工商餐飲科,昨天舉辦古禮拜師大典,同樣是學生向老師獻上束脩六禮,行三跪九叩,而育達高中拜孔子,永平工商則拜餐飲業祖師爺「伊尹」,永平董事長朱仁才穿著古裝巧扮「伊尹」,模樣逗趣。

育達高中為餐飲科第十屆新生280人,舉行盛大的感恩拜師典禮,由校長陳永盛擔任主禮官,桃園縣政府教育局長林逸青擔任贊禮官,另有中華美食交流協會前理事長張和錦、台北盛事王朝大飯店行政總主廚張華九、冰冰好料理美食節目主廚翁茂安、巨匠冰雕董事長徐旺火等知名餐飲界主廚觀禮。

由陳永盛率師生向孔子像獻帛、爵、果,學生代表李佳恩、陳弘育、饒鈺聖,向師父王兆勳、陳木樹、黃健乙敬獻「束脩六禮」的乾肉、芹菜、蓮子、紅棗、桂圓、紅豆,並行三跪九叩,師父牽引學生敲擊代表宣揚政教、振聾啟聵的木鐸,象徵薪火相傳,教化不絕。

陳永盛說,每年教師節前夕舉辦感恩拜師典禮,表彰尊師重道精神,讓新生遵循古禮拜師習藝。

永平工商因應建國百年,昨天拜祖師爺大典上,準備取名百卉爭妍、百果吉祥、百梅金師等100道供品,邀請新生原校的國中校長授帽,希望學生勿忘師恩,3000名餐飲科學生參加,朱仁才擔任主祭官,校長黃嘉明擔任陪祭官。

朱仁才說,「伊尹」是商朝名廚,也是輔佐商湯功臣,希望學生學習伊尹的精神,並懂得尊師重道的道理。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報