瀏覽人數1028 | 字級:
台大版臉書推動網路倫理 為言論負責
【聯合晚報/記者嚴文廷/台北報導】

社群網站正夯,台大社群網站即日也邁入2.0時代,由校友捐贈平台,成立「網路新生書院」,類似臉書與微博等社群網站,但需通過認證,是個必須具名的雲端平台。台大希望藉著網路平台,吸引學生推動網路倫理,學習如何為自己的網路言論負責,目前已有六成新生加入,還有學生社團在這一平台上成立網路社團,未來將拓展至每一個台大學生。

網路擁有匿名性,年輕學生很輕易發表各種言論,甚至相互攻擊;台大表示,藉由校友捐贈的社群平台,等於是一個具名的臉書系統,透過新穎的社群網頁,吸引學生加入,訓練學生如何在具名的網域上發言,並為自己的言論負起責任。

類似臉書 僅限台大人

「網路新生書院」今年8月成立,台大今天正式發表。台大學務長馮燕表示,這是校友捐贈的平台,希望先讓新生試用,並讓學生社團負責人可以上線與新生互動;系統很類似臉書,但最大區別是,臉書屬於開放空間,網路新生書院僅有台大人可以使用,甚至要具名發言。

馮燕強調,這是一個全新的實驗,嘗試「具名討論」會不會喪失網路的優勢?還是會讓學生發言更理性?目前平台只提供新生使用,已有超過六成的新生加入,未來希望繼續擴大,讓全部的大學生甚至畢業校友都能使用,成為一個理性討論的社群平台。

校方不會主動監督言論

但馮燕表示,校方不會主動監督學生在網路新生書院的言論,系統也由台大的碩士生團隊管理,校方不會主動介入;但「具名」就表示可以追蹤是誰發言,系統已經清楚告知學生,希望學生發言時都能三思,藉此養成好的網路倫理和網路禮節。

學生:發言前 要多想一下了

【記者嚴文廷/台北報導】

台大成立全新的社群網站網路新生書院,當年「批踢踢」也是自台大校園出現,至今已是全台最大的BBS站,但功能有限,無法如臉書擁有多種社群溝通功能,「批踢踢」的留言也常天馬行空、不負責任,偶而也發生爭議。這次由台大校方主導,讓台大社群網站邁入2.0 時代,但強調使用者要留下真實身份;不少學生都反應,「具名」對學生是一大考驗 ,發言前會多思考一下。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報