瀏覽人數3051 | 字級:
大學科研論文排名 教部不再補助
【聯合報╱記者陳智華/台北報導】

高等教育評鑑中心基金會研發、製作的世界大學科研論文質量評比500大學排名,確定畫下句點,因不少大學反對,教育部決定不補助高教評鑑中心這項排名的經費。

至於已完成的2011排名本月會不會公布,評鑑中心執行長江彰吉指出,要等月底董事會開會決定。

這項世界大學科研論文質評比排名,是台灣自行研發、製作的全球大學排名系統,只以論文質量作指標,第一次公布的是2007年結果。教育部高教司長何卓飛說,因為很多大學都反對,教育部認為民間自己做排名較好,不要由政府來做,因此不再補助經費。

江彰吉指出,教育部接獲很多大學對這項排名的反應,正負面都有,認為應讓學術正常發展,這項大學排名不宜由教育部出錢,教育部決定不再補助這項每年兩、三百萬的排名經費。

江彰吉說,高教評鑑中心也認為,該中心原本是為了讓大學品質有保證,同時兼做大學排名不恰當,決定不再做這項排名。2011世界大學排名已經完成,原本本月要公布,至於會不會公布,要等董事會23日開會決定。

研發這項排名的台大圖資系教授黃慕萱指出,經過多年的努力,這項排名已獲國際相當肯定,對於教育部和評鑑中心決定,表示遺憾。

台大研發長陳基旺表示,這項指標讓學校短期的努力可被看到,比上海交大指標包括諾貝爾獎得主等,要容易很多,停掉很可惜。

世新大學校長賴鼎銘說,不少大學排名都是民間在做,台灣自己做的這項排名,以科研論文為指標,大學雖各有特色,很多大學無法競爭,永遠排不上,如果是政府提供經費,有政府來背書,會誤導大學,且可以上榜的就是幾個學校,沒有意義。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
9 篇回應文章 我要回應
發表者: 納稅人 2011/10/08 17:05:07
標題:廉政單位應該徹查經費流向
這種排排數據的垃圾排名,居然要花納稅人好幾百萬?難怪某教授每次都要跳出來抨擊其他世界大學排名。擔心經費不保?
發表者: 2011/10/08 17:00:53
標題:割掉台灣教育界的毒瘤
教育部停止經費補助是正確的。
發表者: 迫在眉睫的要務 2011/10/07 22:23:40
標題:建立大學教授吹牛排行榜
大學老師儼然已成了好吹牛的同義辭,台灣最欠缺的其實是『大學教授吹牛排行榜』。
發表者: 2011/10/07 22:16:57
標題:還當做是黃金粉
大學任教多年,第一次聽到有這個排名。
請問台大圖資系黃慕萱教授,『這項排名已獲國際相當肯定』的說法從何而來?
誰肯定了?請公佈肯定者的名錄,與到底是如何肯定的證據。
發表者: 民間願意花兩三百萬來做排名嗎? 2011/09/12 14:14:35
標題:有些大學永遠排不上名,那是因為自己不用心辦學
不少大學排名都是民間在做,所以很多都被詬病為不可信,因為私人來作會給自己的學校高分,否則若對自己的學校沒有好處,民間誰要花兩三百萬的錢來做大學排名?又不是錢太多!由民間來做流於主觀而不客觀,做出來的只是廣告用途,那就乾脆不要做。

有些大學永遠排不上名,那是因為自己不用心辦學,又不想失去以前資訊不充分時代的歷史名聲的優勢,所撥一些非常奇怪的話,來阻止具有公信力的大學排名,以免自己的學校越排越後面,令人不能苟同。
發表者: 如果這麼好又遺憾 2011/09/10 17:13:14
標題:就讓 四不大學 出錢自己做
不要得了便宜又賣乖
發表者: 2011/09/10 14:57:41
標題:自由平等博愛三原則
自由平等博愛
大學排名已破壞平等這個原則
尤其是由政府來作更是罪大惡極
由私人來作排名則完全是個人自由
發表者: Profhsu 2011/09/10 10:05:31
標題:停掉真的很可惜,希望有人接手做
站在一個大學經營者的立場,各種排名都是很好的參考。高教評鑑中心這個排名純粹就是論文排名,不以發表研究論文為主要目標的大學大可不必在意,但是對重視研究論文的大學確實是很好的參考,且已建立了傳統與公信力,停掉實在很可惜,可能是最近高教評鑑中心換了董事長的緣故。

希望有其他機構接手,繼續做下去,應該不需要太多經費才對。
發表者: Yang 2011/09/10 08:42:17
標題:爛排名
有哪個國際級排名會把卡內基美隆大學排到世界200名以外的?


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報