瀏覽人數3555 | 字級:
口試取代筆試 李家同批「不公平」
【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】

台北市前天公布12國教試辦計畫,打算讓口頭報告、團體討論逐漸取代紙筆測驗,但清大榮譽教授李家同昨天抨擊,北市官員只希望孩子快樂學習,卻忽略口試根本測不出數理等科目的學習成效,仍得靠紙筆較公平;要改的是老師要改變死背的填鴨教法,能真正啟發、教會學生,完全廢筆試付出的代價,是學生將來程度差到極點,找不到工作。

李家同日前生了一場大病,近日出院在家休養。昨天他寫了一篇「為何如此痛恨紙筆考試?」文章轉寄給朋友,矛頭指向北市12年國教試辦先行計畫。

他說,口試通常是到了研究生寫論文的階段,問大觀念,看你的思路是否正確,但對於國中生,「口試其實是最難的,」如考筆試,不夠聰明的學生可花時間去想答案。

換成口試,孩子面對一位老師,早已嚇得半死,很多人可能考零分。尤其天生木訥的孩子口試更吃虧。「口語表達能力當然很重要,但不能用口試完全取代筆試,這是兩碼子事。」

他舉例,「國一上的學生,要學一元一次方程式,如果老師問x-1=3,x等於多少,學生大概可以不用紙筆就答出來了,」但若是更複雜的方程式,恐怕無法馬上答出,還是得筆試。

最嚴重的是:口試很難使家長滿意。筆試有考卷為依據,家長通常不會認為老師不公平。口試若有的學生拿到E,家長會服氣嗎?

令李家同十分憂心的是:政府官員究竟有沒有重視學生的程度?「在我看來,台北市的教育官員根本不在乎學生究竟學會了沒有,他們只希望孩子們能快樂地學習,不要成天被紙筆考試壓得喘不過氣來。不過,我要嚴厲地警告官員們,將來有一天,孩子長大了,發現自己數學、英文和國文的程度差到了極點,以至於什麼工作都找不到,他會責怪你的。」

反觀英國,就很關心學生的程度。李家同說,英國政府每年都要測驗小學畢業生的閱讀、寫作和數學,都是筆試,今年有67%的學生通過第四級,去年是64%,因為有進步,英國政府感到高興,但也有一成小學畢業生的程度是相當差的。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
20 篇回應文章 我要回應
上一頁下一頁 直接到第
發表者: Cherry 2011/10/02 05:17:53
標題:WZOKJksyz
Okay I'm convinced. Let's put it to aticon.
發表者: 路人丁丁 2011/09/03 00:02:24
標題:回應前面翁媽
小丁我比較小人,我覺得不是官員病了
我認為可能是有高官的小孩怎麼考都考不上,打算以這種方式,混水摸魚上去!
發表者: 曾是老師 2011/08/30 00:24:40
標題:不是氣話
我看只有請建中和北一女去擴校,讓所有考生都能進去讀,那些覺得目前考試制度不好的人就會沒聲音了吧!
以前大家都會說”一樣米養百種人”,現在好像都是米的錯了,好像換種米吃,孩子的將來就更明亮了!!
發表者: 路人丙 2011/08/29 21:23:19
標題:大家向台北市看齊
沒辦法,郝市長想當一哥嘛!台北市就要與眾不同。
發表者: mouse 2011/08/29 15:24:18
標題:
http://www.youtube.com/watch?v=4qG-LrPc5sI
可憐的白老鼠
發表者: 搖頭... 2011/08/29 13:39:36
標題:國之將亡必有妖孽...
教育決定國家及種族的未來,看看歷來來從中央到地方的教育官員搞的"德政",就知道台灣有沒有未來了...
發表者: 路人乙 2011/08/28 18:35:55
標題:教育制度像月亮
如果是台北市自願實驗示範,我們樂觀其成,若要全台實施,我們堅決反對。
發表者: 明察 2011/08/28 00:18:29
標題:不要本末倒置
不只不公平,更是矯枉過正!
升學真正鬆綁就可以,何必再做這些本末倒置、有負面效應的措施呢?美其名是配套,根本是沒有抓住重點!

更令人懷疑這個所謂配套,莫非是要藉著一些多元的評量與比賽成績,拿來掩護做免試升學超額時選擇學生的參考?如果是這樣,說穿了還不是想用評量成績(只不過非紙筆考試)去選擇學生入學!也許這還可牽拖說是適性輔導的一部份!?

所以,免試升學的部份,絕不可參採在校成績,也不可參採社團與各競賽成績,這是很容易變質的,學生壓力不會減輕,還會讓學校盡作一些本末倒置的措施,反而忽視真正的補教教學!
發表者: 監督昏官 2011/08/27 23:05:12
標題:台北市教育局在搞什麼?
台北市教育局在搞什麼?為何到現在還弄不清楚十二年國教的關鍵在哪裡?
如果任何一個教育局做下列的規劃與措施,相關主管都可撤職換掉!因為與現實脫節,只會拖垮十二年國教、禍延教育!--

1. 大幅以口試取代筆試!(口試會讓學生較快樂?還是會較公平?)
2. 免試班級之入學竟採用其它社團與競賽成績!(這樣還算保有免試的原意嗎?公平性更令人質疑!只會直接拖垮國教!)
3. 在高中推行免試班級的強制常態分班,不知分科分組教學!(愚昧的完全常態分班,嚴重影響正常教學,也難以進行補救教學)
4. 不當限制"學科特色班"、"普通科免試入學班"與"職業科班"之間的轉學!(要適性發展就要讓選擇保有彈性)


發表者: 2011/08/27 20:31:40
標題:給小兵生上士
所以什麼是"蛋白質基因體學"呢??

願聞其詳.
發表者: lkldata 2011/08/26 15:11:15
標題:我贊成李教授的論點
我贊成李教授的論點

真的說出我們家長心中的話
官員們,請你們再想想吧
別人的孩子都......都是白老鼠?!

設計出一套這麼好的聯測,結果自己的孩子去讀私立學校了...
發表者: 二兵升上士 2011/08/26 14:37:45
標題:外省人老兵小孩(玩三年高職)你會蛋白質基因體學嗎?
我是當二年兵不退伍,在自願留營的軍人,我打過↓空軍固安作戰計書,F-16AB零件增強計書,參加過漢光操演簡報(準備電腦和投影機)目前是醫學系有關的科系。
我是念六年的高中職學生,為什麼念六年,因為我拿雙學位,我國中時,考高中,沒有考取高中,有私立高職(電子科)入取我,因為我有成績單,所以我是不愛念書學生,也有學校念,當兵退伍後,去補習班補高中的科目我念八個月左右,參加學測考30級分,選自願,大學可以選五所科系,技術學院也可以選五所科系,我大學入取佛光人文技術學院,資訊教育學系。我有去面試,我當時27是空軍上士有二張技術証照又是電子科,念資訊教育學系,比其他的高中生資訊強太多了,佛光沒入取,可能我不是高中生沒潛力,也可能是不會面試,回答系主任的問題,30級分滿低的學校要選45級的高中生。在來是技術學院有入取二家面試,我寄我的自傳去,入取的技術學院,就有電話來我家說你不用面試,我說為什麼,你是高職畢業証書,要參加統測,((用學測面試,要有高中畢業証書))。因為是教育部規定,(你卡好老師),向中部教育司問,為什麼高職生不行拿學測成績,面試技術學院,教育部回答:要念完高中拿學測成績,面試,(佛光)大學看不起我(專業空軍上士),那技術學院也是規定在先沒有辦法面試,那我高職(電子科)是念假的,學測可以選十所大專,高職生考學測只有五所大專面試機會,,(你老師卡好),我重念高中就可以選十所大專,28的我,念高中一年級,31的我考指考,入取大學,我的生物是全部科目加起來的綜合。這就是我拿雙學位的原因。我有認真念完高中三年,我高職玩三年,我的心得是高職才比較有彈性的教育,也比較實用知識,高中是通才教育,有深度和熱情才比較有學習動力,不然我生物為什麼好是因為我聽大家說當醫生比較好,才去念社會上不用的生物,(自己要選對專才,才有進步空間和熱情,)本人是電子科的就是在大約通盤瞭解後,才知道自己想要的目標不在電機,是學習新知識。
發表者: 天兵 2011/08/26 07:56:35
標題:問答
其實每個學校選那個學生早有定見,除非長的太怪
或差於預期,不然口試只是聊備一格,而且工程師,程式設計師,口頭報告真的重要嗎?又不是要當算命仙和名嘴,一隻嘴胡壘壘,真的問深一點,什麼都不懂!!!!!!
發表者: NoName 2011/08/25 19:24:20
標題:錯, 有時候反而會是評審們的問題不夠嚴謹
我贊成李教授的論點.

有些孩子不太能說, 但是他用紙筆可以很快把答案寫出來給那些評審. 那些評審真以為口試能測出什麼嗎? 以為所謂"言語表達能力差"的孩子, 真的差嗎?

呵呵... 那些孩子們可能在面對那些評審的問題時, 就已經想出一堆答案. 但卡在想不出要讓評審們能理解的回答... 這個時候誰的智商太低, 心知肚明了.

錯, 有時候反而會是評審們的問題不夠嚴謹, 講白話一點就是問題"太粗俗低能".

發表者: 用口頭報告、團體討論 2011/08/25 16:06:36
標題:封住想抗議入學不公家長的嘴巴。
如果一所很多人想就讀的高中,明目張膽的說入學優先次序如下:
自己學校老師的子女最優先;有錢人子女優先,高官子女優先,立法委員子女優先,學校老師有交情的職員子女優先;其次是醫生子女,律師子女,建築師子女等等;之後是競賽中有傑出表現學生,長得帥的男學生,長得美的女學生等等。
可能引起部份家長或學生的抗議。但是,「台北市前天公布12國教試辦計畫,打算讓口頭報告、團體討論逐漸取代紙筆測驗」,最少提供了高中達成上述挑選學生優先次序的正當工具,口頭報告、團體討論的評分完全屬於老師自由心證,沒有人可以抗議評分不公,這樣就可以完全封住想抗議入學不公家長的嘴巴。
上一頁下一頁   直接到第


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報