瀏覽人數2499 | 字級:
特色招生 分學科術科
【聯合報╱記者薛荷玉/金門報導】

教育部昨天公布十二年國教特色招生細部規畫,同類型招生必須在同一天辦理,學校可選單招或聯招;升學的流程為先免試入學、後特色招生,如考生選擇特色招生,卻沒考上,只能回頭登記免試入學未額滿的學校。

教育部表示,特色招生分為學科及術科兩大類,學科如數理資優、語文資優,術科則為音樂、美術、舞蹈班;學生每類型可選一科參加測驗,如同時錄取學科及術科志願,必須擇一放棄,把名額空出給備取生。

教育部指出,特色招生學校可單招或聯招,可委託專業機構命題,也可自行命題。不像免試入學有學區限制,教育部表示,占總招生名額二成五以下的特色招生,不限招生區,桃園考生也可跨到北北基報考,但只能參加報考區分發。免試入學的學生進入高中職後,也有機制可轉到同校特色招生班。

南投縣教育處副處長洪文卿提出質疑,如果PR前三分之一的學生去考特色招生卻沒考上,回頭來只能登記還有缺額的後端私立高中職,但成績不如他的同學卻可能免試上公立高中職,豈不是很不公平?「等於把學生當白老鼠,參加免試入學的試驗。」

吳清基回應,想參加特色高中的學生明知如此,自己就應該要有心理準備,「沒有穩贏、包賺的!」而且以後高中職免學費,公私立高中職的學費差距不再是問題,私校不見得比較差,不要再用公私立來分學校好壞。

教育部次長陳益興則要考生及家長不要用現況思考問題,十二年國教後基測已轉型,哪裡還有PR值?且到二○二○年時,九成五以上高中職都優質化,住家附近的就是優質學校,不會有現在分布不均的情況。

但也有不少教育局處長私下抱怨,家長現階段根本不可能接受每所高中職一樣好的觀念;甚至還有局處長看衰十二年國教,認為一定會「打打鬧鬧收場」。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
10 篇回應文章 我要回應
發表者: 無言 2013/03/05 20:10:36
標題:十二年國教
做為103年畢業生的我到現在還不太明白到底免試入學的規則。身為弊病百出的制度下的白老鼠,我實在無話可說
發表者: 1234567890 2012/05/21 20:12:50
標題:123
12492554636
發表者: 路人 2011/08/11 02:22:00
標題:強者終究不被影響
教育部這幾年政策不斷改變的哲理?在教育界工作的人都應該可以發現,教育政策不斷改變,對於真正資優人才,是不被影響(優秀人到哪裡都優秀),可憐的就是那些中間份子,唉!
發表者: 腦殘 2011/08/06 12:37:10
標題:政府
可憐的103年以後的學子白老鼠



發表者: mscs 2011/08/05 22:03:00
標題:沒什麼好賭的
學校名額比入學人數明顯多時,看不出有什麼好賭的?只有一心想唸"最頂尖"學校與班級的學生及其家長,仍要多辛苦一些!

但教育部的分發實務裡,一定要兼顧到學生志願,不能發生住在大甲卻被分發到埔里的這種隨機免試分發!
發表者: 0 2011/08/05 17:35:21
標題:0
這是在教學生該怎麼拿自己的人生賭博吧
發表者: Y 2011/08/04 13:36:27
標題:招生
不管十二年國教多麼倉卒,還有很多可以改進,最正確的就是學區招生在特色招生前分發,要不然一定所有人都去考特色招生,「反正考不上還可以分發」。

人生比較像一連串的選擇,而不是一連串的考試,讓學生早點適應這個事實也好。
發表者: 特色招生 2011/08/04 13:29:28
標題:類單招政策
特色招生就是一個類單招的政策
其中高中職免學費是台灣類單招政策的特色
發表者: 也是生氣的家長 2011/08/04 11:05:17
標題:教育部長你該反省

推出的十二年國教入學方案問題很多,別人看到問題的癥結還要冷言冷語,
什麼叫做"想參加特色高中的學生明知如此,自己就應該要有心理準備,「沒有穩贏、包賺的!」",規劃的方案就是故意要讓學生不敢去參加特色高中考試?就是要處罰不自量力的學生,請問你真的是教育部長嗎?
發表者: 生氣的家長 2011/08/04 10:32:33
標題:請規劃好再說!
拜託喔!現在是2011年,實施時是2014年,教育官員告訴大家2020年,學校95%都會便優質---那中間空檔6年呢?且你相信2020年全台高中都會優質化嗎?那就請官員監督將學校優質化後再來實施嘛!不要一直將小孩當白老鼠!
這10多年來,北北基學生從聯考--基測--聯測--三年後學測--一改再改!可否請官員想清楚後再發言或實施!不要因馬英九已宣告而不得不實施!若覺得不妥或還沒準備好就應暫緩!不然,我想間年北北基的錯誤,三年後一定會再發生!
註:我家最近的是中興中學,照教育部的說法,我小孩四年後應去唸此校!那我也要問這些官員,你小孩去唸這一間好不好?


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
【十二年國教】  
雙北合辦公立高中續招 缺額又大風吹
雙北•續招/9月15日才定案
基北•續招/12所學校聯合辦續招
基隆•續招/錄取生想續招有條件
中二中•續招/二免報到率100%
彰化•續招/公立高中職不續招
統整/新北104年度會考怎麼改?
統整/十二年國教各縣市改革方向
專題/特招「語文表達」怎麼準備?
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
【103年指考分發】停看聽  
大學指考分發 查榜入口
大學各系組最低錄取分數表(全台)
指考放榜相關參考統計表
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報