瀏覽人數565 | 字級:
公私立大學 擬縮短學費差距
【聯合報╱記者薛荷玉/台北報導】

今年參加技專院校登記分發的考生,只有13%能上國立學校,凸顯一般大學與技專院校資源分配不均問題。教育部長吳清基昨天表示,他在規畫公私立高職學費齊一政策時,就希望也能縮減公私立大學學費差距,雖因經費不足,難在短時間內達成,但這是他的教育願景,希望有一天會實現。

教育部昨天舉辦國立大學校長聯合交接典禮,吳清基致詞時指出,縮短公私立大學學費差距是教育部的目標及努力方向,「這是我們的願景,但還沒有具體共識,當中涉及很多財源問題,希望有天財政好,用補助私校或其他方式辦理。」

目前公立大學平均每年的學費為5萬元,私立大學則為2倍,即10萬元;且一般大學有1/3為公立,但技專院校的公立學校則少得多,如學生有志於設計、餐旅群類,登記分發上國立技專的比例更只有4~6%。

但拉平公私立大學學費差距所需經費龐大,初步估算顯示,全國90萬私立大專學生每人每年如需補助5萬元的學費差距,一年所需經費將高達450億台幣。

實踐大學校長陳振貴表示,站在私校立場,教育部如能補助學費,當然是德政;但從現實面考量,大學並非義務教育,連美國都未補助私校生學費,實現的可能性不高。

台大社工系教授林萬億表示,歐洲的社會福利國家,都沒有補助私立大學學生學費,這項政策要在台灣落實恐怕很難,教育部可能還是要將重點放在補助經濟弱勢學生。

教育部技職司長李彥儀表示,針對設計、餐館群類學生多只能被迫讀私校問題,若不能增加國立學校名額,也可從鼓勵國立學校調整系所方向著手,改善分配不均問題。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
1 篇回應文章 我要回應
發表者: 政策正確 2011/08/02 12:23:13
標題:國立大學與私立大學的學費均一化可促進公平競爭
拉平國立與私立大學的學費, 此方向絕對是對的!!

因為可以讓國立大學與私立大學處於較公平的競爭基礎上競爭. 如此亦可解決窮人讀昂貴的私立大學, 富人讀便宜的國立大學.

但我們須更進一步了解很多國立大學的教學與研究很差, 很多國立大學績效比私立大學還差很多! 但學子還是趨之若鶩的填選國立大學, 主要原因就是國立大學的學費便宜很多, 且鍍上了 "國立" 兩字的金字招牌, 畢業之後也較受企業界的歡迎.

政策方向也應該減少對大部分國立大學的補助, 讓國立大學的財務能自籌經費, 並要減少國立大學的數目, 而不應該只是用合併的方式, 目前半數以上的國立大學績效極差! 應該讓這些半數以上績效差的國立大學關門才對.


社群回應載入中

作者登入
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報