瀏覽人數2766 | 字級:
12年國教講明白 免學費、75%免試
【聯合報╱記者鄭國樑/桃園報導】

桃園縣家長會長協會理事長呂朝福(左站者)安排家長了解12年國教,家長關心決定孩子未來的重大政策,場內滿座。 記者鄭國樑/攝影
教育部中教司長張明文昨天向家長說明12年國教內容,強調現在的國一生、103年上高中時一定適用免學費、七成五免試升學,現階段公私立高中一定要提升軟硬體水準因應,到時才能吸引學生報名。

這場名為「中小學家長參與教育事務成長營」的對談,昨天在武陵高中舉行,許多孩子讀國一、小學的家長特別關切12年國教政策,有人希望全面免試入學,不要再有「明星高中」,否則縱使免試比例大幅提高,「孩子還是有像基測、聯考的壓力」、「一樣要補習到晚上10點,到12點才能睡覺」。但也有家長表示要有所區隔,程度好的學生可以進資優班。

「改變個人價值觀最困難」,張明文不諱言12年國教不是萬靈丹,不會一次解決所有教育問題,但一定能讓台灣教育制度邁入新里程碑,政府訂定政策,需要社會集思廣益提供意見。

張明文指出,103年實施12年國教後,進入高中職、五專(前3年)的學生,全部和國中小學一樣免繳學費,讀公立學校每年可以省1萬多元,讀私立學校可省約4萬5000元,雖然還是要視情況收取學雜費、代辦費,但家長負擔已大幅減輕。

張明文說,12年國教目前確定的內容除了103年實施、免學費,還有75%以上國中畢業生免試入學的方向不會變,「免試」指的就是不必參加任何入學考試,就有學校可讀,要做好免試,在國中階段要做好性向探索與適性輔導。

至於如何分配學生到鄰近學校就讀,張明文表示基本上不會像國中劃學區一樣,如果大家都遷到武陵、中壢高中等心目中理想的學區,「那供不應求的時候,大家覺得抽籤公平嗎?不盡然」,他表示目前配套措施都還在收集各方意見中。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
5 篇回應文章 我要回應
發表者: 腦殘 2011/08/01 21:55:02
標題:政府
公務人員高普考為何不也用抽籤的

總統副總統行政院長教育部長職位何不也用抽籤的

高中入學用抽籤的

這個腦殘政府還真他oxox的想的出來

發表者: data1 2011/08/01 14:48:37
標題:勢在必行
十二年國教勢在必行,擋也擋不住,
反正就跟九年一貫一樣,出了事再來討論、譴責。
官員與學者還有那個全國家長聯盟再來死不認錯,反正千錯萬錯都是老師的錯。
自己不檢討自己的無能在來怪老師。
再來說,不實施我就要移民,快點移民。趕快移民。
還有那會長不是辭職了嗎?嘿!說說而已。
發表者: 家長 2011/08/01 13:46:29
標題:12年國教在急什麼

"現階段公私立高中一定要提升軟硬體水準因應,到時才能吸引學生報名。"

"至於如何分配學生到鄰近學校就讀,張明文表示基本上不會像國中劃學區一樣,如果大家都遷到武陵、中壢高中等心目中理想的學區,「那供不應求的時候,大家覺得抽籤公平嗎?不盡然」,他表示目前配套措施都還在收集各方意見中。"

到103年前還有這麼多不確定的事情,還有這麼多提不出方案的十二年國教,政府怎麼可以這麼草率的宣布實施?請問,今年入學的國一新生,將何去何從?請問,教育部或馬政府,你們到底在急什麼?



發表者: 可憐的下一代 2011/08/01 00:05:24
標題:天天放暑假摟
所有國中生都可去玩了都不必練書了
反正高中不用考
在校成績也無所謂
大學7分就上

腦殘政府想讓台灣學生都和政府的腦容量一樣

加油
發表者: 肉食者鄙 2011/07/31 20:02:15
標題:官員腦袋千年不變
明星學校何罪之有?12年國教如果只以消除明星學校為目的.台灣基礎教育危矣!


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
【十二年國教:特色招生】  
特招上建北 安全門檻估要135分
免試名額比率 擬調為50%
特招考試PR值 別拿基測比
特招作文126人零分
特招PR值、量尺分數與累積人數表(各區)
答對題數與量尺分數表/國英社自
答對題數與量尺分數表/數
103年度十二年國教重要日程表
【103年指考分發】停看聽  
最新!103年指考各科五標出爐
指考各科分數百分比累計表
大學熱門科系 指考最低分預估
指考各類組前五名 最低錄取分數預估
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報