瀏覽人數450 | 字級:
漂鳥獲優選 大鳥小6生:音樂比網咖好玩
【聯合報╱記者尤聰光/台東縣報導】

台東大鳥國小4名小六生,在陳正瀚老師指導下,參加「漂鳥計畫」活動獲優選。 記者尤聰光/攝影
「音樂,比網咖還好玩喔!」台東大鳥國小教師陳正瀚,輔導學業成就較低的學生學習音樂,成功地讓學生在音樂中找到自信,4名畢業生以排灣族語自創「生日快樂歌」,今年參加廣達基金會「漂鳥計畫」,獲得優選。

大武鄉大鳥村大鳥國小,9成學生是原住民,家長大多在外地工作,「隔代教養」非常普遍,學生缺乏父母陪伴,網咖成為學生流連的場所之一。

陳正瀚說,去年剛調任學校時,發現村內網咖都是小朋友,感到很訝異,小學生還回答他:「老師!網咖很好玩。」但是網咖中有大人抽菸,甚至看情色網站,很擔心影響學習。

有天,他聽到村裡老人在吟唱排灣族的古調,非常好聽,為傳承這些古調,他帶6年級學生向村裡4名長老拜師學藝,還用宜蘭社區大學捐贈的口琴,讓學生練習吹奏,把古調融入樂器,幫學生出1張名為「詩調口琴」的CD唱片,大受歡迎,4名學生以排灣族語自編「生日快樂歌」,最近還獲廣達文教基金會「漂鳥計畫」的優選,7月3日將受獎。

「玩音樂比網咖好玩多了!」女學生陳嘉琳說。「未來,要回學校教學弟妹」,學生鴻欣則如此表示。學生們決定,暑假要在遊憩區表演,讓更多遊客聽到排灣族美妙的古調音樂。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
1 篇回應文章 我要回應
發表者: 2011/06/30 12:52:57
標題:標題
大鳥小六生
嚇死我了


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報