瀏覽人數8447 | 字級:
高中免試入學?國三要教育會考!
【聯合晚報╱記者王彩鸝╱台北報導】

抗議〝教育塑化劑〞
全國家長團體聯盟上午舉行「十二年國教再出發」記者會,抗議十二年國教是教育塑化劑,並象徵式地踩碎代表教育的塑膠盒。 記者蘇健忠/攝影
教育部調整十二年國教草案,今天公布兩大說帖─「特色招生說帖」及「國中教育會考說帖」。「免試入學」部分,民國103年,將有75%的國中畢業生,可以免試升高中職和五專,且完全不採計在校成績;在「特色招生」部分,招生名額上限為25%,且逐年降低比率,至民國109年降至15%。這項規畫由目前讀小六的學生開始適用。

教育部次長陳益興強調,今天公布的兩個說帖內容,是教育部和各縣市教育局討論後的修正「草案」,教部歡迎各界提出意見。

教育部5月20日首度公布「十二年國教草案」,原規畫免試入學占七成、特色招生占三成,但家長團體要求免試提高到九成。今天公布的兩大說帖,則妥協為免試占七成五、特色招生至多占兩成五。

依據「特色招生說帖」,103學年度,各招生區可依地域需求,規畫「0%~25%」的名額,且招生上限比率將逐年調降。各招生區舉辦特色招生考試時,必須「統一報名、同日實施及統一分發」,考生可以越區報考,但只能擇一區報考,且只參加該考區的分發。

現行的國中基測將於103年廢除,免試入學雖不採計在校成績,但依據「國中教育會考說帖」,全體國三生於每年4月參加為期兩天的「國中教育會考」,全國統一考試,但在原學校、原教室應考,考國文(含寫作測驗)、英、數、社、自五科,各科評量結果分為「精熟」、「基礎」及「待加強」三個標準,目的在了解學習品質、提供升學選擇的建議等。

關於特色招生,教育部次長陳益興表示,比率訂為「0%~25%」是指,招生區也可以只辦免試入學,不辦特色招生;而辦理特色招生的名額上限為25%。至於民國109年規畫特色招生的名額上限為15%,則是考量高中菁英教育的比率約占10%而訂定。

教育部今天召集各縣市教育局處討論特色招生問題,各縣市對教育部的說帖具有高度共識。初步規畫,特色招生考試將訂於6月下旬考試,至於哪些學校可參與特色招生,由各主管教育機會於102年8月前召開審查會議並報教育部備查後,再公告核定的學校及招生名額。

依據規畫,特色招生採考試入學方式,至於是採全國統一辦理,或各招生區也可自行辦理,還會再進一步研議。但參加特色招生的學校,仍需提供一定比率的免試入學名額。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
12 篇回應文章 我要回應
發表者: 家長 2013/01/04 19:46:36
標題:教育會考參考題本下載
教育會考參考題本下載

Http://vipmath.pixnet.net
發表者: 路過兩次了 2011/06/20 00:07:17
標題:哈!國中老師要稱王囉
印象中,幾十年前,我們對國中老師都得畢恭畢敬,因為那時候的老師,真的很大。直接可以生殺你的成績,有的學科甚至不一定有考試,但老師一樣可以打成績!這或許是目前大多數家長們所希望的,只要常常巴結老師,老師拿人手軟,吃人嘴軟,一定會打高分的,這樣,有錢送禮的同學,分數就會很高,沒錢的,嘿!看著辦!這時代即將來臨,看看你自己的爸爸媽媽,是否是有錢人?如果沒有,那以後跟爸爸媽媽做一樣工作的機會,會越來越大了
發表者: 路過高中生 2011/06/14 21:48:49
標題:醒醒吧!觀念的改變 遠勝於 教育的改革!
當每個學校都採用隨機抽籤制時,
或是完全沒有同質性的分班方式時,

明星學校何在?

進台大醫科?
如果連一點學習態度都沒有不過是泡影虛名罷了,

說真的,
建中的資源並沒有特別好,
老舊的建築像危樓般,
一陣孤風就能在地上吹起滾滾風塵,
老師上課普普通通,
更有一大部分沒補習的人在。

何為補習?
顧名思義為「補強學習」
如果在學校就認真在聽課了,
何必再折磨自己的孩子,
在闇風晚巷中獨自拖著疲累的腳步前往補習班,
隔日的又昏昏欲睡?

但建中為什麼好?憑什麼是明星學校?

因為同質性高,
當與一群跟自己有著相同理想的人奮鬥著,
無論是風氣與那一起奮鬥的心,

成績是種分群學生的手段,
道不同不相為謀,

但道同時人生的道路不是孤獨的,
大家一起扶持著,成長著,

因為有著共同的目標,
而更加了解彼此的內心,
才能成就教育的成功。

醒醒吧!若被區區成績蒙蔽了自己的靈魂。
發表者: 某高中生 2011/06/14 20:54:49
標題:反駁家長們的意見!
家長們,請別再妄想了!!!
如果家裡的孩子成績不好,又想進明星高中
那麼請想想:
每個成績不好的學生都上了明星高中,那明星高中何在?
剩下得不過是一個響亮的名號。
明星高中的資源並不比其他學校多,例如教室設備等,有些還老就得像危樓
而教師既然同是教師甄試出來的
其他學校的教師資質也不一定會比較差
反到是老教師們因為習慣教菁英們的教法
教了好多遍學生們還是不懂,有何意義?
最慘的還是老師最後妥協,將教導內容程度降低!!!這樣受害的還是學生啊!!!
明星高中是因為學生資質平均較優而存在的
若是沒有了這些菁英
明星高中就會如此被你們給埋沒!!!
第一學府又何復其名?
別再呆下去了!!!免試入學的背後
就只是公立高中的衰亡而已!!!
發表者: 2011/06/14 14:41:20
標題:更慘更慘
103年以後的升學,將會是所有家長和學生的惡夢,因為到底該選那一所學校來申請將會比基測還痛苦,基測分發至少還是自己考來的,可是將來的申請學校想也知道大家都想上好的學校,可是一但没被選或抽到就只能撿菜尾了,中上的學校那有可能有空額,一大堆被踢出來的學生只能茫然亂擠其他學校應該只剩私立的高中職了吧,但是如果一開始就選差一點的學校家長是不是干願呢?怪怪,這樣的制度,竟然有人提的出來....
發表者: 公立高中一定會在10年內玩完 2011/06/14 14:21:10
標題:公立高中一定會在10年內玩完
參加"特色高中考試"必須先放棄原申請學校?
有那家公司會要求所有求職者,必須先放棄其他公司的錄取資格,才能參加面試?這樣的公司鐵召不到員工!
公立高中一定會在10年內玩完!
發表者: 我是家長 2011/06/14 01:37:02
標題:終於可以獲得較好的教育資源
我小孩成績不好,終於可以獲得較好的教育資源,大家來拼抽籤,但要注意抽籤也要防作假,
我覺得台清交也應該用抽籤,我小孩才有機會上台大醫科,另外所有公務員(含教育部長)也應該用抽籤決定,我小孩才有機會當公務員,一樣有繳稅,我小孩應該要有機會,怎麼可以因為書沒唸好,就無法獲得較好的權益,抽籤萬歲,全力支持
發表者: 也是家長 2011/06/14 00:45:57
標題:抽籤好!覆議樓下
不抽籤我孩子哪有機會上名校?
當然該抽籤!!!!!!!
最好打倒所有明星學校
我的小孩不能上 大家都別上
發表者: 我是家長 2011/06/13 23:57:57
標題:贊同教育部的修正!
贊同教育部的修正!
但特色招生的比例上限最好一開始就降到20%以下,否則許多學生的壓力降不了多少,到時各團體與部份家長,還是會怪教育部換湯不換藥!
發表者: 大家努力存錢去擠私校吧 2011/06/13 21:56:36
標題:大家努力存錢去擠私校吧
大家努力存錢去擠私校吧?
現在的私立國中比公立好,為什麼?
私立學校可以用各種方法選好學生集中教學,公立學校很難這樣做;私立學校可以由其中突出的學生建立好的校譽,公立學校平均收學生,還要平均分班,很難重點培養學生;久而久之,私立學校校風校譽往上提昇,又吸引更多的企業佔贊助,以及更多好的教師學者加入;長此以往,公立學校很難再與私立學校競爭;當最好的學校都是私立學校時;有錢人可以送小孩到好的私立學校讀書,受好的教育,但窮人家的小孩唸不起好學校,就很難出頭,社會的公平性就更差了.
依這樣的發展,10年後,一流大學將成為有錢人的專利;因為窮人的小孩讀不起私立中學,只能讀二流的公立中學,就像現在的歐美,窮人的小孩很難立足;台灣將不再是"只要努力,家再窮,都可以出頭"的社會;治安也會變差,因為對社會公平性愈差的地方,治安愈差,是世界共通的法則.
發表者: id4 2011/06/13 21:34:10
標題:回樓下
我覺得還要加入基層教師意見!
都家長跟學生在講
這同樣是寡頭政治~


大學高中化
高中國中化
國中.........幼稚園化
發表者: 家長團體:無代表性 2011/06/13 18:41:41
標題:騎驢父子,無專業
1.教育部: 騎驢父子,看報管理教育,像菜市場特色高中比率可以討價還價,無專業
2,家長團體:無代表性,
可笑的組合

應高中以下家長及學生公投


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報