瀏覽人數12646 | 字級:
腦死高中生奇蹟甦醒 開心畢業
【聯合報╱記者高堂堯/雲林縣報導】

活著真好!斗六高中畢業生謝孟延(中坐者)露出俏皮表情,在畢業典禮上與導師、同學開心合影。 記者高堂堯/攝影
「你一定要醒來,親手拿到校長手中的畢業證書!」雲林斗六高中學生謝孟延三月底昏迷,醫師判定腦死,校長、同學、家人聲聲呼喚,他奇蹟醒來,昨天奮力緩步走進畢業典禮會場,全場掌聲雷動,淚光閃閃。

他以顫抖的雙唇、咬字不清地說:「謝謝大家!」校長李世峰述說謝孟延生死劫難時,哽咽不成聲,師生哭成一片。

謝孟延的母親李金鈴說,兒子在三月廿二日為校運會練習短跑時昏倒,送醫後被判定腦死;她和丈夫不放棄,終於請到台大分院醫師為兒子開刀裝設「整流去顫器」,維持心臟功能。

「同學都無法接受楊孟延可能成為植物人,隔天就在校內外發起集氣」,班導師胡慧真說,同學摺了許多紙鶴星星、寫卡片,以他的名義把善款捐給紅十字會,並輪流前往加護病房探視打氣。

好友黃大珉說,當時,在孟延的耳邊輕唱兩人的拿手歌《Us against the World》(我們對抗世界),要他勇敢醒過來再次唱和;鄭又瑜與他分享學校近況,他笑說:「孟延的女友去看他時,孟延的眼睛就睜得特別大,儀器指數反應也很強!」

親情的力量和師長同學的溫馨呼喚奏功,謝孟延四月十四日出院返家,奇蹟似地甦醒、開口叫媽媽。

一個多月來,曾任職台中特教學校的李金鈴以自然方式幫他復健,從癱瘓狀態到可站立、走路,只是失去高一至高二一年多的記憶,但仍記得同學師長的名字。

學校昨天特地為謝孟延鋪上紅地毯,他走進會場時,全場師生歡呼:「孟延加油!」隨後謝孟延上台領取斗高文教基金會頒贈的「熱愛生命特別獎」,他並獻唱「感恩的心」,氣氛溫馨感人。

謝孟延在校成績優秀,申請上雲科大菁英學士班;李金鈴希望兒子能早日自理生活,也考慮讓他休學一年復健,再復學。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
2 篇回應文章 我要回應
發表者: 他學妹 2011/06/11 23:30:00
標題:回樓上
??
發表者: 他的同學 2011/06/11 14:20:47
標題:名字錯了 更正吧
他幸謝幽


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
【十二年國教:特色招生】  
注意!中投區特招 8月3日報到
特招上建北 安全門檻估要135分
免試名額比率 擬調為50%
特招考試PR值 別拿基測比
特招PR值、量尺分數等累計表(各區)
答對題數與量尺分數表/國英社自
答對題數與量尺分數表/數
103年度十二年國教重要日程表
【103年指考分發】停看聽  
指考今(24日)起上網填志願
最新!103年指考各科五標出爐
指考各科分數百分比累計表
大學熱門科系 指考最低分預估
指考各類組前五名 最低錄取分數預估
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報