瀏覽人數430 | 字級:
他們的畢業典禮,很不一樣
【聯合晚報╱記者陳珮琦╱新北市報導】

「啥米!要先解密才能領取畢業證書」,新北市立清水高中今年畢業典禮別出新裁設計出以「I’m possible-吾現可能」為主題,畢業生化身特務、取得密碼,才能拿到畢業証書;國小的畢業典禮更不遑多讓,單車、爬山、溯溪和垂降樣樣來,現在學生想要拿到畢業証書,不是光靠腦袋瓜就行!

校長,有創意
新北市清水高中畢業典禮的海報,由學校文教基金會董事長、校長和家長會長「三巨頭」扮演特務,噱頭十足。記者陳珮琦/翻攝
新北市各高中、國中和國小畢業典禮自本周起陸續舉行,「畢業典禮不應只是一個制式化的儀式。」如同新北市立清水高中校長黃文煜所言,應該將畢業典禮定義為學生在這所學校裡的最後一堂課。

「I’m possible-吾現可能」是今年清水高中畢業典禮的主題,畢業生得把「impossible」變成「I’m possible」,完成任務的首要條件就是從校園生活的點滴及美好回憶中尋求解密的線索,密碼由六個不同數字的組合,分別是「1 、2、3、6、8、9」,透過英文字母的轉譯就是「I’m possible」,解除密碼後,畢業證書就會從天而降。

有木國小 4公里鐵馬行
學生騎到腿發軟

「靠山吃山、靠海吃海」,位於三峽山區的有木國小今年給畢業生出了道難題,想拿到畢業證書,就必須通過騎鐵馬勇闖滿月圓、登青蛙山、垂降及溯溪四關。長達一個月的畢業季活動,上周先登場的騎鐵馬勇闖滿月圓,全程是四公里的上坡,有的學生可是騎到雙腿發軟、臉色發白。

前幾天挑戰的登山攻頂,爬的是有木國小的守護山-青蛙山,另小看這海拔800公尺的青蛙山,因這幾天天氣不穩定,增加登山難度,也讓畢業生吃足苦頭;下周20日即將登場的垂降和溯溪,屆時將考驗學生體力與毅力,校長顏學復說,更重要的是,要讓畢業生在闖關過程中互相幫助,懂得付出與關懷,這就是有木畢業季活動的精神。

和美國小 潛水頒證書
魚兒環繞超美麗

而貢寮和美國小今年畢業典禮仍持續13年來的傳統─潛水,11名畢業生將在魚兒環繞、海菜輕拂下獲頒畢業證書;位於貢寮偏遠地區的和美國小,全校僅有50名學生,而因面對著龍洞灣,在得天獨厚的大海環抱環境下,讓師生和家長興起嘗試辦不一樣畢業典禮的念頭。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
【十二年國教:特色招生】  
注意!桃連、中投區 8月3日報到
特招上建北 安全門檻估要135分
免試名額比率 擬調為50%
特招考試PR值 別拿基測比
特招PR值、量尺分數等累計表(各區)
答對題數與量尺分數表/國英社自
答對題數與量尺分數表/數
103年度十二年國教重要日程表
【103年指考分發】停看聽  
指考今(24日)起上網填志願
最新!103年指考各科五標出爐
指考各科分數百分比累計表
大學熱門科系 指考最低分預估
指考各類組前五名 最低錄取分數預估
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報