瀏覽人數550 | 字級:
「成大畢業生 吾日三省吾身」
【聯合報╱記者邵心杰/台南報導】

市長賴清德夫婦昨天出席長子賴廷與(中)在成大的畢業典禮,相當開心。 記者邵心杰/攝影
成功大學昨天舉行畢業典禮,校長黃煌煇勉勵畢業生「吾日三省吾身」,以務實的腳步做事,一定成功。台南市長賴清德昨天以成大「學長」及「家長」的身分出席畢業典禮,他呼籲學弟妹「留在台南,共同為台南打拚」,並對社會有所貢獻。

賴清德的長子賴廷與昨天也自成大電機系畢業,賴廷與說,其實父親從小到大都有參加他的畢業典禮,他從台南附小畢業時,父親還頒發「熱心服務」獎狀給他。

「我把父親當作自己的榜樣!」賴廷與說,當年爸爸在美國哈佛大學念書時,他看到爸爸從早坐到晚,一直在看書,很有毅力。

他說,父親曾告訴他「當醫師不錯」,「但我不喜歡看到內臟,而且當醫師壓力很大,萬一診斷失誤怎麼辦?」因此,賴廷與選擇了電機系,而且一人住在校外,過著獨立生活。

「父親從小就很尊重我的想法與選擇」,賴廷與透露,父子兩人會一起看電影、打籃球,「爸爸還會指導我怎麼打,但我覺得我打的比較好」,看著「市長老爸」每天早出晚歸,賴廷與說:「從政很累,我不會考慮從政」。聽到兒子把他當作榜樣,賴清德不禁感動紅了眼眶。

成大今年畢業生共有5200多人,昨天一早畢業生穿著學士服在校園最後巡禮,和同學、老師及親友在校園留下美好紀念。

校長黃煌煇說,今年是成大創校80年,他鼓勵學生「用心」對待未來的每一天,希望學生「快樂」過生活,「人只有快樂,才會健康」。他希望畢業生在社會上做事行有餘力要多奉獻社會。

立法院長王金平、市長賴清德及高鐵董事長歐晉德等人與會,還有許多畢業4、50年以上的老校友也都參與盛會。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報