瀏覽人數11459 | 字級:
李家同批大學評鑑 「無聊、浪費時間」
【聯合報╱記者高堂堯/斗六報導】

暨南大學榮譽教授李家同昨天到雲林環球科技大學演講時,痛批教育部的大學評鑑制度「有如拿台大醫院的醫療成效與普通診所相比」,是「極端無聊」、「浪費時間」。

他建議私立大學和教師應依學生程度規劃課程、提升學習興趣,求學生表現的實質進步,而非帳面上的評鑑成績。

李家同昨天以「如何教出較好的大學生」為題,點出年輕學生缺乏思考邏輯和好奇心的通病,他也認為大學教師普遍未正視學生比以前暴增、平均程度降低,未因材施教、設計適合學生的課程,讓學生產生研讀興趣,並習得扎實的基本知識和觀念。

現場有名教師提問,指教育部評鑑大學時是拿國立大學的標準來看私立學校辦學,標準有失公允,讓認真耕耘的地方年輕學校和年輕教師備感挫折。

李家同說,絕大多數大學都認真辦學,評鑑對象應針對頂尖的和表現極差的學校就好。學校增加、少子化,也導致部分學校怎麼辦學也辦不好,而且私立大學生程度有落差是事實,本來就不可能跟國立大學相比。

李家同建議,私立大學要保護自己,應有「前測」和「後測」機制:如新生入學時測驗英文、記錄成績,每隔一學期、一學年反覆測驗,若畢業時有真正進步,學校最後必會得到肯定、不用太在意評鑑。

另有教師說,當下學生多屬「低動機」學習;李家同回應,現在學生應屬「低程度」而非低動機,「程度到哪,老師就要從哪裡教起」,才能讓學生吸收,不過他坦承這相當困難。

※延伸閱讀》

.回響/大學評鑑 是用學校自己的尺評量自己
.學生學習成效 大學評鑑新指標
.評論/大學評鑑 應重視教學、輔導

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
26 篇回應文章 我要回應
上一頁下一頁 直接到第
發表者: 校務評鑑 2011/06/08 14:11:56
標題:校務評鑑
教育部一直以來都是教育亂象之根源,例如校務評鑑,冠冕堂皇地認為所有評鑑項目都是學校"日常"就應做好的事,所以理所當然不會造成學校任何"負荷",殊不知全是睜眼說瞎話,所有學校為了搞好評鑑,做盡了所有"勞民傷財"之事,能全怪學校平時不努力臨時抱佛腳嗎?仔細看看那些評鑑項目吧,有多少是真正能有助教學品質和學生受益?全都是那些不食人間煙火的官員和國立大學教授們,閉門造車所幻想出來的評鑑內容,所有大學必須在這些評鑑中輪迴不已,永世不得超生。
發表者: 眼睜睜看著 2011/06/08 01:04:27
標題:大學評鑑
說大學評鑑「無聊、浪費時間」已經是很客氣的了。我眼睜睜看到的大學評鑑乃是「造假、作弊」,並且藉評鑑之名整肅異己,令人毛骨悚然。
越是評鑑結果優良的學校越是「造假、作弊」段數超高。評鑑委員被人跪迎跪送,非常得意,其實像白痴一樣被耍得團團轉,還自以為對被評的爛校極有貢獻,深感安慰。
發表者: 單看論文數多寡? 2011/06/04 13:39:52
標題:走偏了
大學好壞指標

企業愛用排名
高考普考進榜人數
企業經理人數
發明專利數
國際級研討會
國際級領域成就
發表者: 助理教授 2011/06/04 12:09:09
標題:評鑑應多元化
評鑑應多元化, 不應單看某些指標. 台大經費最多是事實. 但台大卻不是樣樣都第一. 各個學校的評鑑不應該分等第, 應該改成結果報告即可, 甚至不應該壓縮各校招生名額. 不好的學校想招萬人, 可能結果連一百人都招不到.

台大或許是論文量全國第一. 但是其它學校有學校專利量第一, 比賽量或得名全國第一, 建教合作案數全國第一, 畢業生就業率全國第一, 甚至有學校單項研究成果全國獨一... 這些難倒不是特色? 難倒台大就比得上? 沒台大那麼多經費, 卻能發展出自己學校的特色. 這才是一個學校最了不起的事. 所以, 評鑑應多元化. 否則, 以單比硬體設施為例, 誰經費多誰分數高, 這有什麼好評鑑的?

教育部再不痛定思痛改革, 過幾年台灣的所有發展都會被韓國甚至中國大陸追著打...
發表者: 樓下 2011/06/04 02:14:27
標題:在美國拿聯邦經費 要接PROJECT
在台灣拿到經費 不知如何花 民眾知道經費花在哪?

 
發表者: 小 K 2011/06/04 02:03:35
標題:李家同沒錯
其實李家同講的沒錯, 並不是每個大學的設立宗旨都相同, 評鑑方法也該不同。

以美國為例, 四年制大學分為研究型和教學型, 德州來說, University of Texas, University of Houston, Texas A&M University 這些學校是研究型大學, 有很多博士班和博士生, 教授很努力在做研究, 在同一州, Texas State University 和 Sul Ross State University 這類學校頂多到碩士班, 有些連研究所都沒有, 這些學校拿到的經費就是少很多, 因為他們不用花大錢做研就拼論文, 他們的存在是教育一般程度的學生。

台灣為甚麼辦不到?? 為甚麼每個學校都想設研究所? 資源應該集中, 某些大學拼研究, 某些重教學, 資源才不會浪費, 學生更能受惠
發表者: 評鑑標準改變 2011/06/04 01:47:18
標題:既不無聊 又不浪費時間 打混的會大幅減少
企業愛用評比
副教授以上 在國際期刊 篇數/人
召開國際級研討會次數
發明專利 數目
產學合作績評比
諾貝爾等級得獎人數
發表者: 旁觀者 2011/06/04 00:25:24
標題:真是可笑
中國人常說,嚴以律己,寬以待人
但現在台灣的亂象是,嚴以律人,寬以待己!

很多大學不能接受ssci,sci等指標,也有不少教授憤而投書發言,但總歸一句,這樣的聲音是無聲!你有聽過哪一位論文寫很多的,發出這樣的反對意見呢?酸葡萄之心,難以服人吧!

這些自己論文寫不多的人,在批判以國際期刊來計算不公或無能的同時,是否能提出讓台灣高等學府能邁向世界頂尖大學的方向呢?答案很明顯,許多人仍然在教人混。
發表者: 開放接受反評吧 2011/06/03 14:08:17
標題:學生可以評分老師, 學校為什麼不可評分教育部及高教司那幫人?
學生可以評分老師, 影響老師的評鑑甚至續聘案. 學校為什麼不可評分教育部及高教司那幫人? 甚至派來評鑑學校的委員也應該接受反評才對!

仔細去看高教司派出來評鑑的那些教授, 有些一年SCI Paper量簡直是搞笑的程度. 那種水準也敢來評鑑別人? 不要笑死人了... 因為舊制, 因為早年升等不嚴格, 爬上教授, 不代表真的具有教授的水準!
發表者: 樓下幾位  2011/06/03 00:09:38
標題:多辦幾場國際級會議提升台灣才是
錢拿多 辦不了事廢物! 天下文章一大抄 引用數多多少少有這涵義 科學家論文?
井底之蛙才自己感覺 天大地大 不是嗎?
http://www.icce2011.org.tw/
發表者: 無言 2011/06/02 22:28:40
標題:原來台科大才是台灣最高學府
第一,是幾個拿了最多錢的大學,台清交成,為了績效,果然生產了許多「垃圾論文」。
------------------------------------------
最慘的是拿錢越多垃圾論文越多,
台科大拿的前少,反而產出有用的科學家論文是台灣最高.
還清大勒,連一篇都沒有,真懷疑台灣最高學府到底是台大還是台科大?
以後台大要經費,請台大先超越台科大再談.

兩岸四地,高被引用的論文,學校總數只有12家大學.被稱為科學家的論文,好慘

1.香港科技大學;
2.香港理工大學;
3.香港大學;
4.香港城市大學;
5.香港中文大學;
5.台灣科技大學
7.台灣大學
8.成功大學;
8.長庚大學;
10.交通大學;(新竹)
11.中國;科;技;大學;
12.北京航空航天大學;

台科大竟然是台灣產出科學家論文最多的學校

李家同該去吃x了,連清大半篇都產不出來,

發表者: jcc1204 2011/06/02 22:04:46
標題:99
說真話?
畢竟他不用接受評鑑不是嗎?
發表者: Yen 2011/06/02 19:48:13
標題:雙重悲哀
看了這個數據,覺得真是悲哀。

第一,是幾個拿了最多錢的大學,台清交成,為了績效,果然生產了許多「垃圾論文」。

第二,本應培養技術人員的技職龍頭,台科大,在評鑑的壓力下,也向高教大學看齊,努力做學術,把技術的培養先擺一邊了。

大學評鑑,該廢了吧。
發表者: jack 2011/06/02 19:47:36
標題:上海交大排名問題
最近很多學者批評各種世界排名的客觀性,教育部也認同. 樓下的還搬出來談,真是無聊透頂!
發表者: 是無聊 浪費時間 2011/06/02 15:16:38
標題:企業老早對大學有所評鑑
那兩間大學 連個車尾巴都沒攀上也
http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_MAIN_ID=87&f_SUB_ID=37&f_ART_ID=314187
上一頁下一頁   直接到第


社群回應載入中

作者登入
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報