瀏覽人數8275 | 字級:
特色招生/特色高中名單 102年8月前公告
【聯合晚報╱記者王彩鸝╱台北報導】

教育部中教司長張明文表示,十二年國教採「免試入學」及「特色招生」兩種方式招生,至於哪些高中職五專可參加特色招生,則由招生區主管機關成立「特色招生審查會」,於102年8月前公告核定學校及招生名額。

何謂特色高中?張明文說,教育部9月前會公告特色招生的審查重點項目,包括辦學及課程規畫具有特色、學校評鑑優良、學生表現優異等等。也就是說,想要參加特色招生的高中職五專,必須是教育部評鑑優良的學校,而且經得起招生市場的檢驗。

免試入學才是十二年國教的主力,教育部將逐年增加免試入學率,100學年度達40%,101年55%、102年65%,103年到70%以上,以登記模式為主要的入學管道。

張明文表示,各高中職五專都必須辦理免試入學,而且以登記模式 (多元抽籤)為主,如果要採申請模式 (採計國中在校成績)則需經主管機關核定。此外,採登記模式招生不足時,還可以再次辦理招生,但採申請模式招生餘額不得辦理續招,招生不足時要自行負責。

登記模式則採「多元抽籤」,分「隨機抽籤」和「梯次抽籤」。張明文舉例說,如果某高中預計招收500人,結果有520 個國中生報名,則可採「隨機抽籤」,也就是說報名就有機會。

至於「梯次抽籤」,則是各高中職及五專依據學校類型、特,就國中生性向、興趣或在校學習表現,訂定抽籤條件及順序,再依等第高低、分梯次抽籤,但不能超過五個等第。

張明文舉例說,如果某高中重視品格教育,採二等第抽籤,分「有小功以上獎勵紀錄」及「無小功獎勵紀錄」兩個等第;若第一等第人數未超過招生名額即全額錄取,有餘額再讓第二等第的申請者抽籤。

如果某特色高中抽籤條件以「擇優採計三學期藝術與人文領域成績」,並採五等第抽籤模式,則將該領域成績轉換成五等第,若第一等第(前20%)人數未超過招生名額即全額錄取,若有餘額再進行第二等第的抽籤,以此類推。

※延伸閱讀》

.評論/廢除明星高中 讓教育正常化吧

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
1 篇回應文章 我要回應
發表者: 家長 2012/11/11 12:48:06
標題:特色招生及國中教育會考相關訊息
特色招生及國中教育會考相關訊息
http://vipmath.pixnet.net


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
【十二年國教:特色招生】  
專題/特招「語文表達」怎麼準備?
嘉義區高中職2免志願選填 展延
注意!桃連、中投區 8月3日報到
特招PR值、量尺分數等累計表(各區)
特色招生考試分發入學時程表
免試名額比率 擬調為50%
【103年指考分發】停看聽  
指考今(24日)起上網填志願
最新!103年指考各科五標出爐
指考各科分數百分比累計表
大學熱門科系 指考最低分預估
指考各類組前五名 最低錄取分數預估
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報