瀏覽人數2087 | 字級:
萬能科大退學案 學生訴願成功
【聯合報╱記者陳智華/台北報導】

萬能科技大學學生邱智彥被學校退學,今年2月16日跟教育部訴願,最近訴願成功,教育部撤銷學校退學處分,邱智彥昨天指出,這是大法官釋字684號後第一個跟教部提訴願且成功的案子,「是學生爭取權益的重大里程碑」。

教育部訴願會則回應,撤銷萬能科大處分跟釋字684號無關,因為民國84年釋字382號就解釋學生不服學校退學處分即可訴願,之前已有很多類似訴願個案,684號涉及學生更多權利,例如選課等。

邱智彥表示,去年4月向校方申請成立社團,校方一直退件,他在校內靜坐20多天,校方認為他阻礙交通,跟老師辯論校方說他辱罵師長,認為他違反校規,將他退學。邱智彥2月中向教育部提訴願,本月5日收到訴願成功通知。

訴願會表示,決定學校撤銷退學處分理由不少,首先,通常機關學校獎懲會委員和申訴評議委員會委員不能重覆,否則會有不公決定,萬能科大有4位委員同時是獎懲會和申評會委員,也違反校內規定。

此外,學校處分書載明邱智彥靜坐一天就給兩小過,處分太重,而處理書日期有缺漏,連校長都沒有署名。

邱智彥表示,這結果不只還自己公道,也能提醒學校重視學生權益。這樣的結果雖不是最圓滿,可以接受,打算繼續就學。

【記者楊德宜/桃園縣報導】萬能科大學務長簡顯光表示,獎懲委員會將重新評議,「不會非要他退學」。

教育部昨天撤銷邱智彥的退學處分,簡顯光說,教育部希望學校再重新處分,並不是不能處分,學校獎懲委員會將重新召開,有標準程序,「因為是合議制,結果如何我也不知道」,學校立場不會非要邱智彥退學不可。

※延伸閱讀》

.創社團遭退學 萬能:已善盡告知
.邱智彥遭退學 各大學社團聲援

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
2 篇回應文章 我要回應
發表者: ricelohas 2011/05/20 20:08:27
標題:教育部訴願決定書
教育部訴願決定書全文
http://blog.udn.com/ricelohas/5232649

我們都是邱智彥
http://standup4chihyen.blogspot.com/
發表者: yinglee123 2011/05/20 12:22:25
標題:嚴重事情!!
這不是零錢找錯,事後補足;這不是考卷少算幾分,事後補足;這是"退學"噢!這絕對是嚴重事情!!
權力越大的人領越多薪水是合理的,
權力越大的人負越小責任是不合理的!
教育部拍板說學校錯了.....;學校就得有人出面承擔責任。不要用"和議"來塘塞。真要用"和議"來塘塞,那就禁止這些委員未來兩年(或更久)擔任校內具評議功能之委員職務!


社群回應載入中

作者登入
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報