瀏覽人數10124 | 字級:
朱立倫點名 板橋高中改名「新北一中」?
【聯合晚報╱記者嚴文廷╱台北報導】

為免優秀學生外流到台北市的明星學校,新北市政府全力推動境內高中變身。新北市的板橋高中將改名為「新北一中」,海山高工也經校務會議決定更名為「新北一工」,預計最快明年8月1日掛牌;且屆時改隸新北市政府,新北市府也會投入資源,全力協助這些學校提升競爭力,留住優秀學生。

新北市長朱立倫有意成立指標性高中,留下新北市優秀學生在地就學,原本屬意板橋高中改為新北一中、並成立新北女中、北大附中與淡水高中等四所,但考量到獨自成立女校已不合時宜,決定改以海山高工取代,改名為「新北市第一高級工業職業學校」簡稱「新北一工」。

被屬意成為新北一中的板橋高中,目前仍在徵詢各方意見;板橋高中校長張輝政表示,距離明年改隸還有一段時間,目前比較屬意「新北市立第一高級中學」,學生班會、教師會及校務會議等都有討論,但還沒有形成共識,也積極與校友溝通,希望能配合政策改名。

海山高工改名新北一工

張輝政低調表示,希望改名後能朝新北市第一志願的目標邁進,並積極向新北市政府爭取經費,以獎學金的方式留住PR99的學生。新北市長朱立倫也曾表示,不是只改名而已,教育局正專業評估如何投入官方資源。據了解,明年板橋高中改隸新北市政府後,包括校舍整建以及教學資源的補足都由新北市買單,與建中、北一女相抗的態勢明顯。

另外,海山高工改名的速度最快,日前校務會議已通過改名案。海山高工校長張添洲證實,在校務會議中,曾針對「新北市立高級工業學校」與「新北市第一高級工業職業學校」表決,最後「第一」脫穎而出。張添洲強調,已將改名決議發文給新北市政府以及教育部中部辦公室,最快明年8月改隸後掛牌。

校名有排名意味 教部:不妥

但教育部對於改名持保意見,教育部中部辦公室副主任許志銘表示,國立學校校名希望能以地名為主,並避免使用「第一」這種有排類順序的名稱,目前全台僅存的台中一中、台南一中、北一女都是日據時代留下的名稱。另外,明年8月五都的國立高中職都將改隸直轄市,距今不到一年三個月,在此之前,教部不會同意任何學校改名,一切等改隸後再說。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
29 篇回應文章 我要回應
上一頁下一頁 直接到第
發表者: 詹明道 2011/06/04 00:28:24
標題:贊成改成新北一中
板橋高中以前就是北縣一中了
這只是把名字改回來罷了
再加上新北市的加持和獎助金的獎勵制度
來吸引優良老師和學生
新北一中將會吸引大量的北縣學生回籠
配套措施做好
超越成功,附中,北一女是輕而易舉的事

沒辦法,新北市就是人多咩~~



發表者: 張浩 2011/05/27 01:37:15
標題:再設一所 新北一商 才是完美
新北市既然是直轄市,有著第一流的學府有何不可.
期待新北一中 與 新北一工 誕生!!!!
新北市還要再建設新的好學校 只有這些數量的高中職實在不夠
北市公立高職數量是我們的兩倍多
我們還可以再設一所 新北一商 才是完美的第一組合.
發表者: PCSH優養化高中 2011/05/13 02:25:39
標題:"板中"這兩字
板橋高中這是老招牌了啊
陪了我們走過一甲子
況且 我們就是離不開板橋這兩字
附近有板南線、板橋車站、板橋高鐵站
3鐵共構
還有後站商圈、林家花園......
我覺得叫板中才顯示的出這所高中的特質

新北一中聽起來超酷的
但是如果是因為要招生的改名的話
我覺得本末倒置了

是我們的"口碑"要成為新北一中的實力
而不是改名"新北一中"讓自我感覺良好
發表者: 沒人說台大就一定有出息 2011/05/09 20:32:20
標題:暗夜吹口哨壯膽
沒人要你怕誰,確實不是台大畢業也能有一番作為,但是改名成什麼一中、二就能有成就嗎?這不是邏輯有問題嗎?暗夜吹口哨壯膽,或許心理層面上有些許作用。
發表者: 板中人 2011/05/09 17:00:06
標題:沒再怕
我是現在的板中學生
我可以很清楚的告訴大家
我們是不會畏懼這些輿論壓力的

相信我們
我們一定做的到

我們就是能當第一
我們升學絕對會是第一

看台大升學率?不如看看榮譽校友吧
不一定上台大的都是人才
只是考試機器人罷了

板中是多元發展的超強學校
發表者: 差太多 2011/05/09 13:00:12
標題:改名能改變什麼
台北市明星高中100學年度申請入學台大錄取人數如下:
建國中學正取187人、備取152人
北一女中正取192人、備取96人
師大附中正取107人、備取110人
中山女中正取57人、備取43人
成功中學正取49人、備取55人
政大附中正取26人、備取11人
松山高中正取17人、備取25人
大同高中正取6人、備取11人
景美女中正取5人、備取9人
麗山高中正取4人、備取3人
板橋高中正取3人、備取2人

附中與成功從來都未曾超越建中,為何板中認為可以?改名之議是由新北市政府的高層授意要做的,是典型的由上而下的決策,不過,有夢最美,祝福大家。
發表者: 省板中 2011/05/08 22:28:38
標題:台北縣一中
五年級生都知道
省立板橋高中
是台北縣一中
也是台北省立一中
大家都知道的學校
心目中也是台北縣(新北市)第一志願呀
人家高雄中學的全名是
高雄市立高雄高級中學
未來板中改成
新北市立板橋高級中學
也很好聽呀

新竹高中好在沒改新竹一中
新竹第一志願是竹科實中
桃園高中在桃園縣是第三志願呀
好險當初不是校名桃園一中

台中二中
台南二中
都已經不是第二志願了

尚且板中未來是菁英高中嗎
還沒有定案呀
發表者: 宇宙一中 2011/05/08 01:37:17
標題:可惜了
原本覺得朱立倫是個有遠見的政治人物 極可能成為馬英九的接班人 再次帶領台灣向上提升
但沒想到也他也淪為陳水扁之流的政治人物 只知道搞些沒用的東西

大台北都會區早就融為一體了 結果眼光還那麼小 還在那邊搞台北 新北 分來分去的 如果叫新北一中就能跟建北一拼, 那叫宇宙一中豈不更好?
發表者: Good 2011/05/08 00:01:53
標題:改成"台灣一中"更好
台灣最佳大學: 台灣大學
台灣最佳高中: 台灣一中
發表者: 北一高 2011/05/07 21:43:55
標題:新北一中?
還要以獎學金的方式留住PR99的學生,那改名的意義是什麼?讓所有的人自我麻醉「我是第一」嗎?自詡可比擬建中、北一女並非壞事,但大學申請入學已放榜,建中與北一女都超過180人以上錄取台大,板中只有3人,要怎麼比?改成超級高中恐也無濟於事,只會徒惹笑柄。
發表者: 板橋中學老校友 2011/05/07 21:23:12
標題:改名為新北一中是無聊之舉
本人為板橋中學畢業的老校友, 在板中讀了三年高中, 覺得當時師資大體說來都不錯, 而且學生人少, 所以幾乎大家都認識,
真是交了些好朋友, 即使在畢業40年後許多人都還保持聯絡.

記得當年大專聯考放榜時, 同班85%的同學都上榜, (當年乙丁組錄取率只有18%), 可見當時板橋中學的素質是不錯的.

我不認為"板橋中學"這名字有甚麼不好, 近年來臺灣的政治人物, 不把精力放在當務之急, 卻沒事找事作, 老喜歡搞些改名字的花樣, 實在無聊到極點, 難道去"狀元補習班"補習, 就一定考上狀元了嗎?
發表者: 我只有一票 2011/05/07 21:20:28
標題:從基本做起
省立版中是我們的記憶. 要把學校辦好就要好好規畫執行考核.光改個名字沒有幫助, 政治人物拿人民納稅錢成就一己之私實不可取.
發表者: koolheadluke 2011/05/07 21:20:19
標題:national xx senior high school
i though high school education is funded by either the county, city or private party.

this one is funded by the nation and called national xx high school, what the fcuk?
發表者: 風林火山 2011/05/07 21:17:21
標題:又1個三流政客
政治家有長遠的眼光與務實的精神,政客喜歡務虛眼光短淺,專搞表面功夫,若這位三流倫成為台灣總統,又將是台灣的災難阿
發表者: chome1 2011/05/07 21:15:15
標題:大台北一中才能偉大
要直接改為大台北一中,才具五都領頭羊的雄心,直接超越台北市,否則跟桃園一中、桃園二中一 樣,再如何改名都祗會是二流高中。
上一頁下一頁   直接到第


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報