瀏覽人數1927 | 字級:
東興國中金頭腦 看生物玩科學
【聯合報╱記者游文寶/中壢報導】

中壢市東興國中金頭腦社團學生,在自然領域生物觀察及理化實驗的探索課程獲益良多。 圖/東興國中提供
「鍬形蟲好像鐵甲武士!」參加中壢市東興國中金頭腦科學社團的學生,在自然生物觀察過程中,發現鍬形蟲頭上有一對鹿角狀大顎,感覺雄壯又威武,在自然領域課程中,每個人都「滿載而歸」。

社團成員最感與趣的課程,首推自然生物觀察,他們表示,透過校園生態探究,終於了解「鍬形蟲是台灣特有的,而且還有50多種」,鍬形蟲一生要經過卵→幼蟲→蛹→成蟲4個階段。只是不像蝴蝶,可以在短時間內就完成一代,鍬形蟲完成一代的時間至少要兩年。

除了鍬形蟲外,東興國中也安排參觀蟲植物與人工繁殖、兜蟲的生活史,讓學生了解生活環境的多樣物種和生命的可貴。趣味理化實驗則設計搓麵粉、自製泥膠、彈彈球、超級吸水大笨象等單元,學生都樂於以科學方法分析觀察結果。

東興國中校長鍾禮章說,東興國中金頭腦─科學社團計畫,主要項目有自然領域生物觀察、理化實驗等探索課程,希望能引發學生研習科學興趣,培養學生創造力及解決問題能力,落實國中階段科學教育。

金頭腦科學社團透過小組分組方式,將有意研究的主題,以分組指導訓練課程方式,增加學生合作學習、互相觀摩能力,達到資源共享、經驗交流目的。「只要對於校園內生物觀察及理化實驗課程有興趣,」鍾禮章說,社團老師都能帶著學生學習課本以外的有趣知識,從觀察、訓練、實驗操作歷程,讓學生進入了新奇有趣學習殿堂。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
【十二年國教】  
雙北合辦公立高中續招 缺額又大風吹
雙北•續招/9月15日才定案
基北•續招/12所學校聯合辦續招
基隆•續招/錄取生想續招有條件
中二中•續招/二免報到率100%
彰化•續招/公立高中職不續招
統整/新北104年度會考怎麼改?
統整/十二年國教各縣市改革方向
專題/特招「語文表達」怎麼準備?
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
【103年指考分發】停看聽  
大學指考分發 查榜入口
大學各系組最低錄取分數表(全台)
指考放榜相關參考統計表
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報