瀏覽人數510 | 字級:
「離島保送」 讓孩子不再離鄉
【聯合報╱記者許玉娟/澎湖縣報導】

台大申請入學放榜,澎湖馬公高中錄取17人、25人次,創歷年最高。教務主任黃肇國說,除了錄取昆蟲學系的洪向還報考一般學校名額,其餘都是澎保生身分錄取(離島保送生)。

台大廿五科系不含資管系,各開給澎保一個名額。

「馬高畢業生升學成績年年創新高,都歸功澎保生」,黃肇國表示,馬公高中過去也有傑出校友考上台大,但人數不過一、兩人,2000年改制國立,並增加澎保生,升學成果大躍進,澎湖家長再也不必為孩子考上國立大學,千里迢迢送到台灣讀書。

黃肇國說,三年前,馬公高中(馬高)的國立大學錄取率約百分之二,私立大學約百分之五,加上國私立技專總體升學率八成六以上。近年來大學或技術學院增多,升學率近百分之百,加上又有澎保生保障名額,澎湖學子考國立大學的成績亮眼。

他指出,金、馬、澎因教學資源相對弱勢,政府基於照顧離島學生美意,才有「離島保送生」制度,並以當年畢業生人數的三分之一提列;馬高應屆畢業生約四百五十人,今年澎保生共有一百一十八個名額。

但為了避免有心人用遷戶口方式「偷渡」,澎保生必須在當地設籍九年,且國高中都要在澎湖就讀,一般台灣學生家長評估利弊,幾乎沒人願意這麼做。

雖然有人羨慕澎保生可進入頂尖大學,黃肇國說,其實每年還是有兩、三名學生不適應環境及學習強度,在第一、二學期就辦休學,所以每當學生選填志願時,學校都會提醒學生不要光看「招牌」,要評估興趣及能力,大學生涯才能過得自在又充實。

他指出,今年台大澎保生正取最低五十四級分,平均錄取分數超過六十級分,學生最多可申請台大五系,成績好的一次可錄取好幾系,這樣會排擠到備取生機會,為落實照顧離島學生美意,希望各大學多列備取名額。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報