瀏覽人數4260 | 字級:
公立高中新生 流向私立高職
【聯合晚報╱記者嚴文廷╱台北報導】

去年8月公私立高中職學費齊一政策上路,就讀私立學校學費比照公立,實施第一年,99學年度高中職一年級新生人數,公立高中減少7468人,私立高職增加2683人,因少子化減少約5000人,可見學生與家長選擇公私立學校出現變化。全教會估計,今年8月入學新生,將會有更明顯的公私立板塊移動。

公立高中下滑7468人

根據全國教師會調查,99學年度全國高一新生數和前一學年比較,出現明顯的變化,公立高中新生大幅減少7468人,公立高職增加497人,私立高中減少139人,私立高職則大幅增加2683人。

全教會高中職副主委高雲分析,私校多數位處市區,占有地利之便,公私立高中職學費齊一政策推出後,用相同學費可以就近就讀私校,成為影響家長選擇學校的關鍵。

近年高職漸趨熱門

另一方面,近年來高職漸趨熱門,讓99學年的私立高中招生人數不增反減,學生流向私立高職而非高中,連公立高中職也有相同情況。公立高中新生人數下滑7000多人,但公立高職在學費齊一政策衝擊下,依舊成長近500人。

高雲表示,少子化仍是學生人數下降的主因,99學年度比98學年度減少近6000人,但人數下降的大趨勢下,私立高職仍逆勢成長2683人,顯示高中職學費齊一政策的影響已逐漸形成。

公私立板塊漸移動

高雲進一步指出,目前公立高中減少的人數,還未達到導致學校關門的地步,因為平均下來每所學校甚至每個班級減少的人數影響有限,但只要公私立高中職學費齊一政策繼續推動,估計今年8月入學的高一新生,將會有更明顯的板塊移動。

教育部中部辦公室副主任許志銘則表示,公立學校給的資源依舊較多,目前人數下滑的趨勢並不明顯,且各地人數落差很大,每所學校減少的人數有限,政策是否衝擊公立學校還要繼續評估。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
2 篇回應文章 我要回應
發表者: 合併裁減公立大學 2011/04/18 02:50:40
標題:公私立大學學費也應該齊一化
學生選擇就讀某些國立大學 是基於學費低考量

應該淘汰國立大學 最多留台大一所
發表者: 私校老師沒終身聘任制 2011/04/18 02:47:08
標題:應該建立公立學校老師淘汰制度
私立學校 老師教學認職比較認真 霸凌事件比率低

應該讓公立學校逐步退場 減少公務員人數 減輕政府財政負擔 學生唸私校 學習品質也比較好


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報