瀏覽人數3374 | 字級:
公立高中招生人數 城鄉差距大
【張錦弘/台北報導】

國中基測昨天起報名,很多考生只求就近念公立高中,但各縣市的公立高中數仍有差距,最嚴重的是嘉義縣,只有2所公立高中,招生量約只有畢業生的一成,造成優秀學生流失。

教育部昨天公布各縣市最新高中職校數,高中、高職校數已從10年前約1:1,改為目前約2:1,國中生較想念的公立高中大幅增加為177校,私立高中只有137校。但公立高中總數倍增,各縣市教育資源卻不均等。

最得天獨厚的是台北市,每年國中畢業生3萬多人,公立高中多達28校,招收人數達1萬8千多人;嘉義縣最弱勢,每年國中畢業生5000多人,約北市1/6,但只有2所公立高中,連同籌設中、今年8月起招生的新港藝術高中,也只有3校,招生量不到北市3%,以學生比率來算,還不及花東及離島縣市。

嘉義縣教育局長蘇德祥指出,嘉義縣堪稱全國高中資源最貧乏的地方,早期根本沒有半所公立高中,後來才由東石農校改制為國立東石高中,但也屬於綜合高中,普通高中一年只招收4班,招生量只占全縣國中畢業生的3%,根本留不住本縣優秀學生,絕大多數要離鄉到嘉義市或台南市就讀。

嘉義縣去年新設縣立竹崎高中,但也是完全中學,高中部初期只招3班。蘇德祥說,若加上即將招生的新港高中,全縣公立高中招生量只有12班,還不到500人;相較之下,北市光建中一所學校,每年就招收30幾班1000多人。

蘇德祥指出,若以基測分發區來看,嘉義縣市屬同一分發區,但總共也只有5所公立高中,反觀台北縣市及基隆這個大分發區,卻多達54校。「教育部想暢通高中升學管道、推展就近入學及十二年國教,根本不及於嘉義縣」。

蘇德祥感嘆,嘉義是農業縣市,中低收入戶本來就比較多,卻因為公立高中少,窮人家的孩子往往被迫讀學費貴的私立高中職。「愈窮的地方,私校愈多,貧富差距拉得更大。」蘇德祥替縣民叫屈。

日前有立委為嘉義縣民請命,希望民雄農工改制為嘉義大學附中,但教育部長杜正勝不敢允諾,因為改制附中後,行政、人事預算改由嘉大編列,該校意願不高。

【2006/04/05 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
【十二年國教:特色招生】  
專題/特招「語文表達」怎麼準備?
嘉義區高中職2免志願選填 展延
注意!桃連、中投區 8月3日報到
特招PR值、量尺分數等累計表(各區)
特色招生考試分發入學時程表
免試名額比率 擬調為50%
【103年指考分發】停看聽  
指考今(24日)起上網填志願
最新!103年指考各科五標出爐
指考各科分數百分比累計表
大學熱門科系 指考最低分預估
指考各類組前五名 最低錄取分數預估
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報