瀏覽人數243 | 字級:
莒光國小通學巷 上下學交管
【聯合報╱記者鄭筑羚/板橋報導】

狹小的巷弄每到上下學時間,總是出現人車爭道的險象,板橋區莒光國小為讓學童上下學的路更安全,將校園周邊巷弄設為「通學巷」,上下學時段限制車輛進出。小朋友都說「車變少了,這樣走路好安全!」

莒光國小校長何建漳表示,全校近3600名學童,半數由家長接送上下學,校門口每到上下學時間總是擠滿人車,尤其學校南側的莊敬路129巷,路寬僅3米,汽機車與小朋友爭道問題嚴重,一不小心就會發生擦撞意外。

莒光國小5年前也曾限制車輛通行學校周圍巷道,但成效不彰。去年到任的何建漳為徹底解決學童用路安全,向交通局申請畫設「通學巷」,與教育局、靖娟文教基金會、海山分局等單位共同討論規畫後,在鄰近巷口設置特殊時段禁止車輛進入標誌,3月1日正式啟用。

何建漳指出,校方將南側門前的莊敬路129巷設為「通學巷」,早上7時30分至7時50分、中午11時50分至12時20分及下午4時至4時30分,管制包括學校教職員在內的車輛進入,但當地住戶車輛進出不設限。

「通學巷」開通後,當地騎機車或腳踏車的住戶,在限制時段主動以牽車方式進入,讓校方相當感動。

住在離學校不遠處的柯媽媽說,過去看到許多汽機車為了搶時間,在巷弄間穿梭衝鋒,好幾次差點撞上學童,讓她堅持每天帶讀小六的女兒上學,現在終於可以安心讓小孩獨自上學,不必再提心吊膽了。

讀3年級的黃執中、黃怡蓁與石蘊山則說,以前因為車子多,爸媽不放心讓他們自己走路上學,都會親自接送;現在有了通學巷,上下學的路變安全了,終於可以輕鬆走路上學。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報