瀏覽人數4468 | 字級:
宜縣公辦民營學校 要每人都讀得起
【聯合報╱記者廖雅欣】

這幾年因少子化,許多偏遠小學校都為招生不足而煩惱,但在宜蘭縣的公辦民營學校,包括慈心華德福與宜蘭人文國中小學,招生狀況卻逆勢上揚,以慈心華德福為例,全校9個年級、500多人,每年級兩班,每年國中小近200人等著排隊入學。

為什麼學校這麼有魅力,讓那麼多家長願意辭掉工作,搬來宜蘭定居,成為慈心華德福,還有宜蘭人文的成員,讓不少人感到好奇。

原來華德福教育是提供孩子多元均衡且富創造力、想像力的學習方式,成績好壞不是判定孩子的標準,快樂的學習,讓學生提早發掘自己的興趣,並勇敢去追尋。

華德福期待成立高中,讓實驗教育得以延伸,未來學生進入大學開放自主的學習空間,就能自由展翅發揮所學。但是很多人還是有疑問,為何華德福學校,不以私立自辦高中部就好,而要爭取公辦民營,更擔心會排擠到地方的教育資源。

教育處長陳登欽有著很好的註解,這就是公辦民營實驗學校的真諦和可貴,讓實驗教育「每個人都讀得起」,而不是成為私立的貴族教育。只要家長認同理念,不用花更多的學費,就有機會讓孩子參與實驗教育,因此縣府也打算再籌辦新的實驗教育學校。

在經費向中央爭取,不足處由興辦者自己籌措的前提下,慈心華德福和宜蘭人文,若能有機會繼續開辦高中部,讓12年實驗教育得以完整延伸,多數人都樂見其成。

但我們也期待,這2所學校能夠成為種子學校,將實驗教育的理想與宗旨,還有教學方法,分享給更多的學校、教師,也能潛移默化影響更多的家長,這比政府單位成天喊著「教改!教改!」的口號,來得有用多了。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
8 篇回應文章 我要回應
發表者: 滿滿幸福感的兩個小孩的宜蘭媳婦... 2011/03/23 21:31:16
標題:謝謝宜蘭縣政府的魄力!
在少子化及東部校園招生更形困窘的時代情勢所趨之下,感恩宜蘭縣政府有這樣的魄力,能讓自己的土地有自己的特色;然而,選擇什麼樣的教育方式是家長的抉擇而不是孩子的抉擇,讓台灣這塊土地上的家長因著自己的教育選擇權,而讓宜蘭人口增加,稅賦增加,未嘗不是美事,愛台灣的好山好水,愛宜蘭的人親土親故鄉親,希望大家都是台灣人,可否以更開闊的胸襟與視野,來看待我們國家的教育遠景呢!
發表者: 公平? 2011/03/08 12:32:49
標題:我是搞不懂甚麼叫資源分配的家長
多人在談資源分配,好像有人要辦學校,就要比政府更重是絕對的公平正義一樣。或者教育就是錢的問題,有前就代表教育辦得好,下一代優秀有品質。
公辦民營的實驗學校,目的不就在於用一樣的資源做出不一樣的事嗎?應該沒有比較多資源。趙樓上的講法,實驗學校不就變成助貧學校了。這應該不是他們的目的吧?
假定理念不同,又硬要讀這種學校,教出來的學生甚麼都不是,那才是資源浪費!
根據我的了解,慈心華福許多早早遷戶籍的學生,因為幼稚園階段的教育基礎不同,儘管順利進入一年級,卻成效不彰,會不會這才是校方強調學前教育要一致的原因呢?
許多朋友一直從資源分配的角度來看問題,這社會難道有絕對公平的事嗎?
學費超過一萬塊的幼稚園比比皆是,恐怕還是端看家長的教育價值觀是甚麼,這才是重點吧!
不知道慈心他們有沒有補助貧困學童的方案呢?我認為這才是創造公平的積極方法。而不是執著表象的所謂公平。請學校多思考這一點吧。

發表者: 替教育加油的人 2011/03/07 17:05:22
標題:教育不是錦上添花
如果教育的目的只是在給原本就已經有很好的資源的人有更多的資源,那豈不是只是錦上添花.

在宜蘭可以每個月花1萬元讓小孩子去就讀私立幼兒園,這樣的家庭應該是有能力給小孩子不錯的家庭教育.如果是如此,那更應該把就學機會讓給那些無力花費的人吧!

如果入學資格有圖利某幼兒園的懷疑,就請學校去申請附設幼稚園吧!這樣子競爭也是從幼兒園開始,但至少花費比較少吧!
發表者: 宜蘭人 2011/03/07 12:01:57
標題:縣長加油!
公辦民營的教育在台灣是很新的啦,雖然不容易推,但看來宜蘭經驗很成功。
宜蘭人加油! 林縣長加油!
處長說的人人讀得起,恐怕還要很多年,但是就從現在開始囉!
發表者: Mike 2011/03/07 11:42:13
標題:教育多元化
家庭教育才是最重要的!
看看台灣無數學子,每天在功課考試壓力下喘息,那些意義不大的作業寫也不是,不寫也不是。無奈是當代台灣父母的心聲,少子化是一定的。
聽說慈心華德福有許多白天華德福,晚上拼補習,把教育實驗學校當自家才藝補習班。教育應該要有一致的價值,才不會讓孩子錯亂。呼籲那些不是真的認同華德福的家長,把機會讓出來。
教育多元化在台灣才剛剛起步,宜蘭縣政府有魄力,令人佩服。公辦民營實驗學校可以提供不同經驗,促進教育進步,台灣教育已經停步很久,而且越來越分數導向。
鼓勵家長認真思考與參與教育是很重要的,不然只是浪費公家資源而已。慈心用這樣的標準衡量入學資格,也可以理解。
只是政府和社會的眼光和胸襟有多大,值得觀察。
發表者: Cheryl 2011/03/07 09:34:04
標題:向為孩子盡心盡力的教育者致敬
一個人要活的如何端看自己的心!在別人努力的為這個社會盡心盡力時,自己又做了什麼?只是坐享其成嗎?享不成又自怨自艾又或到處尋求別人同情或到處攻擊他人的努力嗎?
感佩在台灣能有一群人在為孩子的教育努力,尋求任何一種可能性!天下雜誌報導的多所特色小學,每一所都有其魅力!更希望這些學校的存在改變少子化的現象,能讓家長有意識的瞭解該給孩子的是快樂的童年。
給宜蘭縣政府一個愛的鼓勵,台灣教育頭的表率當之無愧。
發表者: sunfly 2011/03/07 00:45:55
標題:華德福是實踐教育, 目前在台灣不是普及教育!
這些怪象源於目前體制限制, 教育資源不足所致.
原本沒人知曉或沒人理會的實驗教育, 在2008年媒體(天下, 商周, TVBW)報導下,
一下子成為"熱門"的教育方式!
原本可喜的事, 卻在資源沒有相對擴大的情形下成為另一種"競爭".
目前所知的是, 因為超額需求, 學校只好以認同理念及實踐的程度來篩選.
孩子不用競爭, 但形成了家長們之間的競爭!
但有一點是重要的, 就是父母本身要身體力行這些教育理念,
而不是把孩子丟在學校就行了!

它也無法成為普及教育, 那些有太多理由,
藉口工作太忙, 或為了謀生沒有辦法有足夠時間陪孩子的家長們,
是無法實踐這種教育的, 不如送往一般體制內的學校.
發表者: 關心教育也重視公平正義的人 2011/03/06 03:40:22
標題:公辦民營學校的入學資格受人質疑
去年9月公辦民營的慈心華德福小學公布100年度新生的入學資格順序,第一順位是是設籍於原學區,且就讀全球華德福教育組織認可之幼兒園者。而全台灣只有兩所被認可的幼兒園,一所在台中,一所在宜蘭.而這個入學資格被縣政府擔心有圖利某幼兒園的嫌疑.所以在去年11月網站上的入學資格中被改成"設籍於原學區,且家長認同華德福教育精神及本校辦學理念者。"
宜蘭縣屬國民中小學委託私人辦理自治條例中有寫明:實驗性及特殊性之學校或班級,得另訂招生辦法,以遴選符合學校辦學理念之學生。代表學校的確可以去找認同辦學理念的家長之學生.但在今年3月5日上午的100年度新生入學說明會中,學校當眾又把去年被縣政府擔心的入學順位理所當然的說了一遍,完全無視於曾被指導單位糾正過.好像白紙黑字寫的是一回事,而私下運作又可以是另一回事.
我很喜歡華德福的教育理念,但我也重視實施這個教育理念者對於公平正義的看法.請慈心華德福小學再用點心,想一想如何讓眾多的家長有個更公平的方式來爭取自己小孩入學的方式.而不是只要丟錢讓小孩進入同一基金會運作的"全球華德福教育組織認可之幼兒園",就買到了用公立學費就可以讀高級實驗中小學的資格了.


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報