瀏覽人數479 | 字級:
網路費強制繳交 屏商學生抗議
【聯合報╱記者劉星君/屏東報導】

國立屏東商業技術學院學生向本報投訴,並在網路發起連署抗議,指校方強制將網路使用費300元,列在註冊單繳交,上學期曾公開承諾,網路使用費採「使用者付費」,為註冊非必要條件,然而這學期的註冊單,卻將網路使用費列上,上學期未繳者,這學期一併繳交,學生痛批學校說謊,前後矛盾。

教務長吳聰義表示,網路使用費的「使用者付費」,校方認定「每名學生或多、或少都一定會使用」,每名學生都該繳,且召開學生事務會議學生代表提出「有些人上學期沒繳,不公平」,校方為求公平,因此這學期一併繳交。若學生繳交有困難,可到學務處或出納組請求協助。

學生痛批,「學校可惡,用消極方式迂迴處理」,上學期註冊章已蓋好,完成註冊手續,「憑什麼還要繳?」

屏東商業技術學院98年經費稽核委員會稽核報告曾建議校方,採用使用者付費原則收網路及設備使用費,不在註冊程序向在校生收取這筆費用。教務長吳聰義說,稽核報告指出後,學校在99學年上學期改變做法,學雜費與網路使用費分開,引來部分學生抱怨「這樣多繳10元手續費」、「很麻煩」。

學生投訴本報說,「我們根本感受不到學校在網路使用上,給我們的服務」,請學校先改善,設計配套措施再談,而非一味強迫學生繳費。

根據「專科以上學校向學生收取費用辦法」提到,收取「使用費」須專款專用、公開明細,學生們說,未見學校公開明細,只看到「使用概況」,列出的「概況」項目,「感到不合理且部分和雜費重疊」。

吳聰義說,學生提出的意見,校方會接納改善,並與電算中心討論,也會加強與學生的溝通管道。不過,學生認為只是搪塞之詞,「風頭」一過,校方仍然如故,毫不重視學生意見。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報