瀏覽人數511 | 字級:
太平車籠埔國小教室布置 變身「車籠宮」
【聯合報╱記者張弘昌/太平報導】

太平車籠埔國小以左鄰右舍的機構做主題布置教室,幼稚園大班師生把教室化身為學校附近的廟宇,學童教師一同扮神仙。 圖/車籠埔國小提供
台中市太平區車籠埔國小師生,把教室變身成廟宇、警察局、郵局及一江橋。學校學期末推出「我愛車籠埔」活動,依班級分梯次邀請家長,到各班參與子女學習成果發表會,並以學校周遭廟宇、警察局及郵局等左鄰右舍做為主題,布置教室。

車籠埔國小附近有座廣興宮,不少政治人物拜訪車籠埔都會前去上香。車籠埔國小校長林淑真說,幼稚園大班學童到社區訪視鄰居時,對寺廟特色印象深刻,決定在教室前布置一座香爐,教室大門設一對吸引眾人目光的門神,上方匾額寫上「車籠宮」。

打開門神把關的教室大門,教室內設了好幾座神龕,比照地方廣興宮規格,正神安奉「三府王爺」神位,另也有媽祖、文昌帝君、土地公及太歲殿等神龕,太歲臉譜由班上每位學童手繪創作,空的坐位的神案,由學童坐上去裝扮演神明。

林淑真說,神像等物品都是小朋友花巧思集體創作,有學童用黑色氣球當神像的圓臉,紙做衣飾內用牛奶及飲料空瓶做內襯,手指用吸管排列變化。還有學童阿嬤熱心提供收藏的神像衣飾古物及符咒,家長替學童到各寺廟祈求的平安符,也排列教室內展示。

此外,有的班級以學校附近的宏龍警派出所當主題布置,或在教室內搭了郵局及一江橋;把教室化身蜘蛛網班級,創作靈感來自學童到學校地下室時,無意間看到一隻蜘蛛及蜘蛛網;小班幼稚園學童則以身體的構造做主題布置教室,學習如何保護自已且健康快樂的成長。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報