瀏覽人數1130 | 字級:
地理/結合生活時事 不死背
【聯合報╱記者陳智華/專題報導】

學測地理科要如何準備,台北市建國中學地理科老師譚柏雄指出,地理不能死背,要先理解、融會貫通後再記下來;補教老師李威立說,如果來不及全部複習完,建議從做考古題開始,將不會的章節找出來,釐清觀念。

譚柏雄說,學測地理考的是高一和高二共4冊,高一通論談的是觀念,也是基礎,比高二區域地理更重要。

高一上的自然地理5大重點,包括地圖、地形、氣候、自然景觀,以及地理資訊系統 (GIS)等,其中地形和氣候,每年必考,地圖也很重要。

氣候方面包括類型判讀,例如從氣溫和雨量的氣候圖,要考生研判是那一類的氣候,地圖範圍很廣,等高線圖很常考,衛星影像圖也要注意。

高一下的人文地理重點包括人口金字塔、第四級產業等,這些更可能會結合時事來出題。

譚柏雄說,例如世界各國包括台灣等少子化議題,還有世界人口趨勢,有人就預測20年後人口最多的國家會是印度,主要是因為中國大陸採一胎化政策。

至於第四級產業講的是高科技產業,他指出,最近新聞報導面板大廠友達想去大陸發展,看重的是大陸廣大市場,並且想和日本合作,就牽涉到區域轉移及策略聯盟等概念。

高二的區域地理中,區域經濟統合是一大重點,譚柏雄說,之前的東協加一、台灣和大陸簽ECFA等,歐盟國家要開放台灣免簽證等,都可能結合時事與生活來考,對相關問題都應了解。

李威立表示,氣候變遷也非常重要,最近就是因為高壓變動,歐美等高緯度國家下大雪;譚柏雄說,包括聖嬰現象、水資源問題及全球糧荒等議題,學生也應知道。

李威立也說,考題常有圖和表,複習時要結合地圖,但學測就快到了,學生如果從頭複習來不及,建議做考古題,但只做97年到99年不夠,最好是從91年開始做,利用機會找出不會的章節,再打通任督二脈。

臨場應考方面,李威立說,考生要好好看題目,甚至在題幹上就可找到答案;譚柏雄說,學測只考選擇題,答題別無他法,「細心就好」,但到底考的是南半球還是北半球,一定要看清楚。

(系列五)

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報