瀏覽人數3835 | 字級:
高中職教師聯合甄選 今年頭一遭
【記者張錦弘、陳智華/台北報導】

每年國中小學、高中職教師甄選時,都有許多準教師報名,有的還要奔波各縣市考試,十分辛苦。(本報資料照片 記者魯永明/攝影)
教育部今年首辦國立高中職教師聯合甄選,將有台東女中等22校參加,台北市則已表明不加入。為避免洩題,屆時將採入闈命題,且考前預填分發志願,以免偏遠學校搶不到好老師。

針對國立高中職教師辦理聯合甄選,台北市教育局指出,北市國中小教師都已採聯合甄選,大大節省報考者的時間和金錢,命題公平性提高,學校也認同,幾乎所有學校都加入;但是高中職老師因為缺額少,類科又多,而且高中職自主性高,各校招考老師有特殊需求,北市暫不考慮參加高中職教師聯合甄選。

高雄市教育局則鼓勵高中職教師聯合甄選,以減輕各校行政負擔,但需各校教評會同意,教育局擬在6月前調查各校意願,再決定要不要聯合甄選。

教育部中部辦公室指出,有意參加聯合甄選的以高職較多,因為類科多,甄試又往往需要實作,學校自辦甄試行政負擔重。

參加聯合甄選的22校分別是台東女中、卓蘭實中、林口高中、旗美高中、土庫商工、北港農工、苗栗高商、旗山農工、大湖農工、岡山農工、花蓮高商、員林農工、內埔農工、台南高工、東港海事、基隆海事、虎尾農工、鳳山商工、水里商工、東勢高工、屏東高工、基隆商工。

中辦表示,將儘速調查各校教師缺額,成立甄選委員會,委員成員除各校校長,還將納入家長會、教師會代表,緊接著推舉一所學校主辦試務,訂定入闈命題、考試、閱卷、放榜等相關事項及期程,預計6 月底前甄試,可能選在中部集中考試。

台東女中等部分偏遠學校擔心,聯合分發可能導致西部都會學校搶走最好的師資,中辦規畫,聯合甄選將採考前填志願的分發模式,因為考生若知道成績後才填志願,成績好的可能不會選偏遠學校。

此外,由於仍有很多高中職自辦教師甄選,可能會和聯合甄選撞期,為避免重複錄取產生缺額,聯合甄選會採備取制,保障最多考生的錄取機會,不浪費任一缺額。

【2006/03/08 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
2 篇回應文章 我要回應
發表者: 用力考上 2006/03/13 18:02:39
標題:這樣子總算可以少花錢了
比起往年動不動就要準備1~2萬報名費
這樣子好多了
大家互相鼓勵吧
發表者: 阿棋 2006/03/08 20:38:59
標題:沒台北縣市啊!
搞啥麼!居然沒啥北縣市的學校,也沒啥都會區學校,有點小失望!
ㄚ不過,有進步了,總比以前都是「毒招」好,給他小鼓掌一下!


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報