瀏覽人數2953 | 字級:
創「發票對獎機」 他抱回40萬
【聯合報╱記者蔡永彬/台北報導】

楊翔宇創「發票對獎機」,昨獲「第9屆旺宏科學獎」金牌獎金。 記者鄭超文/攝影
馬路旁、商店中,經常可見發票勸募箱。「滿滿一箱,對(獎)完要很久吧?」這個疑問讓師大附中高三生楊翔宇創「發票對獎機」,昨獲「第9屆旺宏科學獎」金牌獎,未來4年將領到新台幣40萬元獎學金。

另2位金牌獎得主是台南一中三年級楊泓翊、中山女中三年級黃舒欣。另有8銀牌獎、8優等獎、1入圍佳作,最大獎「旺宏獎」從缺。

楊翔宇表示,「對發票」的動作單調、反覆,正適合交給機器。把長條發票整理好,機器就開始自動擷取發票影像、切割出每一個數字邊界再判讀;一張發票對完,機械手臂上的風扇會轉動,把發票吸起來擺到旁邊,再對下一張。

整個電腦程式都是楊翔宇寫的,目前正確率可達95.56%,最近政府推行電子發票,他開玩笑說「那我要結構性失業了!」

楊泓翊9月獲地科奧林匹亞世界第一,昨天又摘金。他從小就對「泡泡」有興趣,用實驗證明肥皂泡會被帶電物體吸引,當帶電物體的電量增加到一定值,肥皂泡形狀會快速改變、破裂。他除「韋氏起電機」跟學校借,其他都在家做的。

黃舒欣則是讀了台師大數學系教授許志農的「高中數學大賞」,對擲骰子點數總和的問題很感興趣,但書上沒解答。她用矩陣搭配Maple軟體、數學歸納法找到了點數總和所有的組合方式。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
3 篇回應文章 我要回應
發表者: 阿里不答 2010/12/20 10:28:39
標題:準確
樓下下的 那你的意思是說人一定是比較準的嗎??
發表者: Joe 2010/12/20 09:57:21
標題:夠好了
樓上的.這只是原型機.99.5很好了.另.這只是一個高中生用隨手取得的資源做出.若有廠商配合.應該可預期準確率更高.
發表者: kuyue 2010/12/20 09:42:33
標題:正確率 95.56%?
正確率 95.56%?
若剛好中獎的發票,就在這錯誤的 4.44%,
這台發票對獎機不就形同虛設?


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報