瀏覽人數22174 | 字級:
考上研究所「大學成績很重要」
【聯合報╱記者陳智華/專題報導】

研究所考季將到,不少大學生大學成績不好,大三以後想短期衝刺考研究所,過來人指出,靠半年衝刺有可能考上,但報考自己有興趣的科系,念書才有動力,且排除社團、打工等其他外務,專心念書,衝刺效果會更好。

研究所博覽會前天登場,主辦單位安排幾位考上研究所的博碩士生提供諮詢,交大電子所博士班一年級的顏祥修說,多數學生會問他「大學成績不好,但可否考上台、清、交、成等大學?」

他指出,自己大學成績不好,決心考研究所時靠補習,加上認真念書,拚半年考上清大電子所;但他也說,即使去補習,也一定要聽懂,不會的一定要問老師。

他強調,雖然考研究所補習效果很不錯,也幸運考上,後來發現「大學成績相當重要」,因為成績代表學習態度,找第一份工作時業者都會問,如能重來一次,「大學會好好念書」。

顏祥修表示,業界中如台積電找研發替代役男,都會要求大學成績,現在如交大有些科系即使考筆試,也審查大學成績及表現等。

劉純睿和張修榕是桃園高中語言實驗班同學,大學分別就讀海大航運管理系和政大財管系,讀研究所則都換不同領域,劉純睿現為台大語言所一年級,張修榕考上台師大英語教學所,兩人都說,「讀有興趣的科系,念起來才有動力。」

但劉純睿說,報考的研究所跟大學所學不同,「不補習沒有安全感」,衝刺半年,為專心念書,「割捨外務」如社團、打工;張修榕也表示,為考研究所,以前常掛在網上的她,限制一天只能上網半小時,有時朋友邀約也不去,「要有所犧牲」。

至於研究所甄試、筆試都有可能碰到面試或口試,龍華科技大學校長葛自祥說,書面審查資料不需精美,內容才重要,不要有錯字,且要熟悉繳交的資料。

他舉例,不少學生繳專題製作,但被詢問時卻回答「我只是負責打字」或「只負責蒐集資料」,對內容不清楚,這種答案很難被接受。

葛自祥也說,學生也要了解領域中的常識,例如考管理相關研究所,對行銷的4P不能不了解;對什麼有興趣、未來想做什麼,也要有準備。面試、口試牽涉表達能力,有的學生會緊張,葛自祥建議學生可多練習,加強表達能力。

※延伸閱讀》

.碩士甄試報名人數 交大增、台大減
.研究所考試/車資、報名費太貴 「盼部分聯招」
.碩博士招生 大學校長促廢筆試

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)
相 關 BLOG
回 應 文 章
1 篇回應文章 我要回應
發表者: ----推甄系列叢書第四刷---- 2010/11/03 18:47:38
標題:----推甄系列叢書第四刷----
推甄人網路上實用最新資訊-- ----推甄系列叢書第四刷------------網路上很有名就是很多人看了有錄取的那個最新版本已經可以索取了 大家一起來加油吧!! 推甄系列叢書第四刷------------有很多榜單也有很多錄取經驗分享的那一個 ...


社群回應載入中

作者登入 線上投稿
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
【十二年國教:特色招生】  
特招上建北 安全門檻估要135分
免試名額比率 擬調為50%
特招考試PR值 別拿基測比
特招作文126人零分
特招PR值、量尺分數與累積人數表(各區)
答對題數與量尺分數表/國英社自
答對題數與量尺分數表/數
103年度十二年國教重要日程表
【103年指考分發】停看聽  
最新!103年指考各科五標出爐
指考各科分數百分比累計表
大學熱門科系 指考最低分預估
指考各類組前五名 最低錄取分數預估
考生專區-升學考試  
大學入學考試中心
大學甄選入學委員會
大學招生委員會聯合會
免試入學委員會
國中教育會考網站
十二年國教五專招生資訊網
十二年國教網站
技專校院入學測驗中心
訂閱電子報
讀紐時學英文
e研快樂日語初級報
udn文教快遞
udn考公職
學習e周刊
升學大作戰-升大學版
寂天日語學習充電報
TOEIC Power 多益單字報
Live互動英語報
常春藤生活英語電子報